01.02.2011 13:37

S&P понизило рейтинги Египта на фоне политического кризиса

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+» и долгосрочный и краткосрочный рейтинги облигаций страны в национальной валюте до «BB+»/«B» с «BBB-»/«A-3» на фоне продолжающейся политической нестабильности в стране, говорится в сообщении S&P.

В понедельник рейтинговое агентство Moody's также понизило рейтинг государственных облигаций Египта до «Ba2» с «Ba1» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного», напоминает РИА «Новости».

Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги облигаций Египта в национальной и иностранной валюте на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения.

«Рейтинговые действия отражают ожидания того, что беспорядки в Египте продолжатся, несмотря на назначение вице-президента и роспуск правительства президентом Хосни Мубараком 29 января 2011 года», – говорится в пресс-релизе.

S&P прогнозирует, что текущая политическая нестабильность негативно скажется на экономическом росте страны в 2011-м и последующих годах, и не только за счет влияния на важный для Египта сектор туризма. По мнению аналитиков агентства, нынешний конфликт и существующая неопределенность могут отразиться и на платежном балансе Египта, а также подорвать доверие инвесторов в области долгосрочного проектного финансирования.

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Жертвами беспорядков, по данным телеканала Al Jazeera, уже стали, по меньшей мере, 150 человек, более 4 000 ранены.

Сегодня в Каире должен состояться «марш миллиона» – на улицы египетской столицы выйдет до 1 млн манифестантов, которые призовут уйти Мубарака в отставку. В настоящий момент на площади Тахрир и близлежащих улицах уже собрались несколько сот тысяч человек, передает Guardian. Люди скандируют антипрезидентские и антиправительственные лозунги.

Новости партнеров