Лужков получил въездную визу в Великобританию

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил на днях въездную визу в Великобританию. Эту информацию агентству ИТАР-ТАСС подтвердил информированный представитель одной из визовых структур, работающих с британским МВД.

Он подчеркнул, что о виде на жительство в случае Лужкова речи пока не идет, поскольку этот статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на территории страны.

По словам источника, въездная виза была выдана экс-градоначальнику с учетом того, что в Лондоне сейчас находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга Елена Батурина и две дочери – Ольга и Алена.

Таким образом, основным аргументов в пользу выдачи Лужкову визы стало «положение о воссоединение семьи».

Источник пояснил, что Батурина имеет особую британскую визу, которая выдается крупным инвесторам, имеющим значительные финансовые интересы в экономике страны, и дает возможность ее обладателю проживать на территории Великобритании. «Бизнес-виза» открывает и перспективу получения постоянного вида на жительство, а затем – и британского гражданства.

Супруг или супруга подобного лица имеют возможность получать аналогичные визы по облегченной процедуре. Тем не менее, британские власти рассматривают каждый случай, учитывая все аспекты.

Посольство Великобритании в России не подтвердило и не опровергло информацию о том, что бывший мэр Москвы получил вид на жительство, поскольку «не комментирует индивидуальные визовые случаи».

Накануне издание Life News сообщило о том, что Лужков стал обладателем вида на жительство в Великобритании, обзавелся в этой стране банковским счетом и недвижимостью.

Однако источник в окружении экс-градоначальника пояснил «Интерфаксу», что бывший мэр собирается обратиться лишь за британской визой, так как в этой стране учатся его дочери Ольга и Алена.

По данным источника, в настоящее время Лужков находится в Австрии.

Около полутора недель назад бывший столичный градоначальник обратился за видом на жительство в Латвии, однако МВД прибалтийской республики отказало ему, внеся экс-мэра в некий «черный список» лиц, въезд которых на территорию страны нежелателен.

По версии СМИ, такое решение было принято во многом из-за риторики Лужкова в отношении официальной Риги в бытность его главой московской администрации. Экс-градоначальник активно критиковал латвийское государство за ситуацию с правами русскоязычного населения.

Сам Лужков позднее пояснил, что вид на жительство в стране ЕС ему был необходим для свободного перемещения по территории Европы. При этом он заверил, что не собирается покидать Россию.

Новости партнеров