• BP
  • 01.02.2011 14:08

Дадли в 2008 году обвинял Сечина в атаке на британских акционеров ТНК-ВР

Исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли, который в 2003-2008 гг. возглавлял ТНК-ВР, несколько лет назад обвинял ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе вице-премьера Игоря Сечина и советника президента Аркадия Дворковича, в поддержке атаки российских акционеров ТНК-ВР на британских. Об этом во вторник, 1 февраля, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатическую переписку Госдепа США, рассекреченную порталом WikiLeaks.

Напомним, в 2008 году консорциум российских акционеров THK-BP - ААR (ААР, Alfa Access, Renova) - обвинил британских партнеров, что они проводят целенаправленную политику в интересах BP. В результате конфликта Дадли был вынужден покинуть пост главы компании. В беседе с американским дипломатом, Дадли высказывает мнение, что ААR возможно действует с одобрения российской власти, которая своей целью видит дальнейшую национализацию компании. Впрочем, подчеркивает глава BP, некоторые с ним не согласны.

Одновременно Дадли признается, что в рядах AAR у BP есть союзник, с которыми у него остались хорошие отношения. Это глава Renova Виктор Вексельберг. По словам Дадли, Вексельберг не одобряет поведение остальные российских акционеров ТНК-ВР, однако ничего поделать не может - внутренние договоренности AAR вынуждают его голосовать в поддержку консорциума.

Отметим, что мнение о грядущей национализации THK-BP ранее высказывали и другие топ-менеджеры британской компании. Об этом недавно также стало известно из материалов WikiLeaks. Так Дэвида Питти, представляющий интересы ВР в ТНК-ВР, говорил сотруднику дипмиссии США, что к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому». При этом, якобы утверждал Питти, даже при таком сценарии британская компания рассчитывает остаться в России на следующие 50 лет, а главным стратегическим партнером BP видит именно «Роснефть».

Эта информация стала достоянием гласности спустя несколько дней после объявления о громкой сделке межу ВР и как раз «Роснефтью». «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

В результате сделка может спровоцировать новый виток конфликта внутри ТНК-ВР: ААR, которому принадлежит 50% в компании, уже заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Из-за этого в AAR уже пообещали блокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.

Новости партнеров