Дадли в 2008 году обвинял Сечина в атаке на британских акционеров ТНК-ВР | Forbes.ru
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Дадли в 2008 году обвинял Сечина в атаке на британских акционеров ТНК-ВР

читайте также
+1810 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +173 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +169 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +26 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +127 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +41 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +504 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +749 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +10 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +11 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +3 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +15 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +57 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +143 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +14 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +21 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде

Дадли в 2008 году обвинял Сечина в атаке на британских акционеров ТНК-ВР

Исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли, который в 2003-2008 гг. возглавлял ТНК-ВР, несколько лет назад обвинял ряд высокопоставленных российских чиновников, в том числе вице-премьера Игоря Сечина и советника президента Аркадия Дворковича, в поддержке атаки российских акционеров ТНК-ВР на британских. Об этом во вторник, 1 февраля, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатическую переписку Госдепа США, рассекреченную порталом WikiLeaks.

Напомним, в 2008 году консорциум российских акционеров THK-BP - ААR (ААР, Alfa Access, Renova) - обвинил британских партнеров, что они проводят целенаправленную политику в интересах BP. В результате конфликта Дадли был вынужден покинуть пост главы компании. В беседе с американским дипломатом, Дадли высказывает мнение, что ААR возможно действует с одобрения российской власти, которая своей целью видит дальнейшую национализацию компании. Впрочем, подчеркивает глава BP, некоторые с ним не согласны.

Одновременно Дадли признается, что в рядах AAR у BP есть союзник, с которыми у него остались хорошие отношения. Это глава Renova Виктор Вексельберг. По словам Дадли, Вексельберг не одобряет поведение остальные российских акционеров ТНК-ВР, однако ничего поделать не может - внутренние договоренности AAR вынуждают его голосовать в поддержку консорциума.

Отметим, что мнение о грядущей национализации THK-BP ранее высказывали и другие топ-менеджеры британской компании. Об этом недавно также стало известно из материалов WikiLeaks. Так Дэвида Питти, представляющий интересы ВР в ТНК-ВР, говорил сотруднику дипмиссии США, что к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому». При этом, якобы утверждал Питти, даже при таком сценарии британская компания рассчитывает остаться в России на следующие 50 лет, а главным стратегическим партнером BP видит именно «Роснефть».

Эта информация стала достоянием гласности спустя несколько дней после объявления о громкой сделке межу ВР и как раз «Роснефтью». «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

В результате сделка может спровоцировать новый виток конфликта внутри ТНК-ВР: ААR, которому принадлежит 50% в компании, уже заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Из-за этого в AAR уже пообещали блокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться