ФАС возбудила дело против правительства Москвы и «МосМедыньагропрома»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении правительства Москвы и ОАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» («МосМедыньагропром»).

Подробнее о предприятии читайте в материале «Агробизнес по-московски».

Как говорится в сообщении ФАС, дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», а именно – его 16-ой статьи, устанавливающей запрет на ограничивающее конкуренцию соглашение органа власти и хозяйствующего субъекта.

ОАО «МосМедыньагропром» создано на базе предприятия ООО «Медынская сельхозтехника» 13 октября 2000 года при активном участии правительства Москвы и бывшего мэра города Юрия Лужкова.

По имеющимся данным, 99,99% акций компании находятся в собственности столицы. Основными видами деятельности предприятия являются производство и реализация молока, мяса и производство кормов.

Основанием для возбуждения дела послужили публикации в СМИ в 2009 году. На их основании ФАС провела проверку деятельности московского правительства, департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и ОАО «МосМедыньагропром» – и пришла к выводу, что их действия могут указывать на наличие между сторонами незаконного соглашения.

Так, в 2009 году «МосМедыньагропром» обратился в департамент потребительского рынка и услуг города Москвы с просьбой оказать помощь заводу в реализации молочной продукции. Как выяснила ФАС, на совещаниях в правительстве Москвы неоднократно обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта продукции «МосМедыньагропрома» через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети города.

Антимонопольная служба также установила, что с февраля по май 2009 года департамент потребительского рынка и услуг города Москвы рассылал письма в торговые сети с предложением приобретать продукцию ОАО «МосМедыньагропром».

Новости партнеров