Рада проголосовала за увеличение срока своих полномочий

Верховная Рада Украины во вторник, 1 февраля, проголосовала за внесение поправок в конституцию страны, согласно которым срок полномочий парламента будет составлять пять лет, а не четыре. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Как отмечается, за такое решение проголосовали 310 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов.

После того как 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года, в стране снова действует Конституция в редакции 1996 года, по которой парламент страны избирается не на пять лет, а на четыре года. Оппозиция, а также некоторые депутаты пропрезидентского большинства требовали провести парламентские выборы весной 2011 года, согласно редакции основного закона 1996 года.

Однако нынешний состав Верховной Рады был избран по Конституции 2004 года на пять лет, и срок полномочий депутатов должен истечь в 2012 году. В связи с этим депутаты обратились в КС с просьбой растолковать, возможно ли провести выборы в октябре 2012 года. КС 19 ноября 2010 года обнародовал решение, согласно которому проведение выборов в 2012 году не противоречит основному закону.

Теперь, после внесения изменений в конституцию, вопрос о проведении парламентских выборов в текущем году окончательно снят с повестки дня. Также этим решением депутаты уравняли сроки полномочий парламента, президента и местных властей. Парламент установил дня них единый срок полномочий в пять лет.

Внесенные изменения в конституцию также должен одобрить президент.

Новости партнеров