Ирландия высылает российского дипломата из-за скандала с подделкой паспортов

Власти Ирландии объявили во вторник о предстоящей высылке сотрудника посольства РФ в Дублине, сообщило агентство Associated Press.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Ирландии, правоохранительные органы страны установили, что агенты российских спецслужб подделали и использовали фальшивые паспорта, в которых были указаны данные шести ирландских граждан.

В связи с этим МИД принял решение о высылке дипломата из страны, отмечается в заявлении. Личность выдворяемого из Ирландии сотрудника посольства не раскрывается.

Решение внешнеполитического ведомства стало «эхом» июньского шпионского скандала между РФ и США. Именно тогда в СМИ появилась информация о нелегальной деятельности российских агентов влияния в Ирландии.

Правительство страны уведомлено о результатах расследования инцидента и одобрило решение МИД о высылке дипломата. Также об этом извещен посол РФ в Ирландии. В МИД ему заявили о недопустимости подобных действий со стороны государства, с которым Дублин имеет «добрые отношения».

Дипведомство в своем пресс-релизе выражает сожаление по поводу того, что МИД пришлось пойти на столь радикальные меры, и выражает надежду на то, что двусторонние отношения между РФ и Ирландией не пострадают, несмотря на высылку дипломата.

Реакция российских властей пока не последовала.

Новости партнеров