Акционеры РТС приняли условия ММВБ по выкупу у них контрольного пакета биржи

ММВБ удалось достичь договоренности с акционерами РТС о выкупе у них контрольного пакета акций биржи. «Предварительная договоренность достигнута», – сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке.

По его данным, крупные акционеры РТС дали согласие на продажу акций биржи, исходя из ее оценки в $1,15-1,2 млрд.

Остальные акционеры биржи смогут продать свои пакеты акций РТС на тех же условиях, что и те, на которых продают крупные владельцы, уточнил источник.

Основными акционерами РТС выступают «Тройка Диалог» (10%), «КИТ Финанс» (10%), Альфа-банк (9,6%), «Атон» (9,8%), «Дойче Секьюритиз» (9%), «Ренессанс Брокер» (8,2%), в номинальном держании ING и Citibank – соответственно 11,4% и 5,5%. Есть среди акционеров биржи и зарубежные инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.

На прошлой неделе стало известно, что ММВБ повысила оценку РТС до $1,15 млрд с первоначальных $750 млн и предложила 35% заплатить живыми деньгами, а остальное – конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3.

Кроме того, ММВБ предложила акционерам РТС опцион на выкуп конвертируемого пакета акций ММВБ в 2013 году с премией 25%.

В первоначальном предложении, которое группа ММВБ направила акционерам РТС, предлагалось 20% заплатить деньгами, остальное – акциями ММВБ. Оценка РТС составляла $750 млн. Таким образом, ММВБ увеличила оценку РТС на 50%.

При этом окончательным сроком достижения договоренности была определена дата 1 февраля.

Крупнейшим акционером ЗАО «ММВБ» является ЦБ РФ, которому принадлежит 29,8% уставного капитала. Значительные пакеты принадлежат Внешэкономбанку, Сбербанку и ВТБ (совокупная доля ЦБ и госбанков – 56,7%).

Новости партнеров