Путин: господдержка кинематографа в 2011 году составит 4,3 млрд рублей | Forbes.ru
$56.48
69.29
ММВБ2297.47
BRENT68.67
RTS1279.28
GOLD1331.57

Путин: господдержка кинематографа в 2011 году составит 4,3 млрд рублей

читайте также
Новый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху Тауэр под Пекином. Как снимали российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером +10 просмотров за суткиКино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? Бремя первых. Как Тимур Бекмамбетов стал самым коммерчески успешным продюсером Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» От Бэтмена до «Мстителей»: 5 самых кассовых экранизаций комиксов +1 просмотров за суткиМинуты славы: самые яркие часы «Оскара» Уроки «Сталинграда», феномен «Левиафана»: как быть продюсером-патриотом и не краснеть Уроки «Сталинграда», феномен «Левиафана» Антипиратский закон: политика кнута без пряника Антипиратский закон: как снизить воровство до приемлемого уровня Секреты мастерства Рейтинг продюсеров и режиссеров Рейтинг актеров и актрис Голливудские звезды будут сниматься в кино и после смерти 5 секретов «Аватара» «Аватар» и «Волкодав» встретились в Китае 3 способа посмотреть «Аватар» Смотрите американское Кому переплачивают в Голливуде

Путин: господдержка кинематографа в 2011 году составит 4,3 млрд рублей

Российские власти выделят в 2011 году на поддержку кинопроизводства более 4,3 млрд рублей. Такие данные во вторник привел премьер-министр Владимир Путин.

В 2010 году государство выделило Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии 2,86 млрд рублей, а министерству культуры на развитие кинематографа – около 850 млн.

«В федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 млрд рублей, из них около 1,4 млрд будет выделено по линии министерства культуры», – цитирует главу правительства РИА «Новости». Путин уточнил, что 2,9 млрд рублей заложено на реализацию планов федерального «кинофонда».

Решение об изменении системы государственного финансирования кинематографа было принято в начале ноября прошлого года. Большая часть средств при этом перешла в фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределяет свой бюджет между восемью лидерами кинопроизводства и социально значимыми проектами.

По мнению Путина, первые итоги работы фонда можно будет подвести осенью. Премьер также отметил, что в 2010 году из вышедших на широкий экран в РФ 338 фильмов лишь 69 были отечественными.

При этом он признал, что такое соотношение связано не только с относительно небольшим количеством снятых в России картин, но и с тем, что кинопрокатные компании «отказывались связываться с заведомо убыточными, скучными картинами».

«Убежден, мы не должны здесь что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты, делать выбор за зрителя, который лучше всяких критиков дает оценку качеству фильма», – подчеркнул Путин.

В 2009 году при господдержке в РФ было создано 77 полнометражных игровых фильмов и киножурналов, в 2010 году – 55.

Премьер также сообщил, что в России необходимо построить более 2 200 кинозалов. «В 2010 году в России насчитывалось 2246 кинозалов... По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же», – привел он статистические данные.

Путин напомнил, что все действующие кинозалы в стране сосредоточены в 137 городах.  По его словам, даже в случае удвоения их числа соответствующие показатели будут в 3-3,5 раза меньше, чем в развитых странах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться