Парламент Казахстана наделил Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы | Forbes.ru
$56.45
69.31
ММВБ2257.89
BRENT69.26
RTS1261.09
GOLD1340.42

Парламент Казахстана наделил Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы

читайте также
Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +15 просмотров за суткиНапоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Лототрон: диктатура или демократия Фуад Алескеров: «Демократия – это не метод поиска истины в последней инстанции» Напрасные расчеты: почему не стоит верить «пророссийским» политикам на Западе Как Запад переоценил готовность Сирии к демократии Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Обманчивая точность: как доказать невозможность демократии Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен Кому нужна свобода: почему Россия не стремится к демократии Кому нужна свобода?

Парламент Казахстана наделил Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы

Парламент Казахстана в среду принял в обоих чтениях закон «О внесении дополнения в Конституцию республики Казахстан», согласно которому глава государства сможет объявлять досрочные президентские выборы, передает агентство РИА Новости.

О намерении провести досрочные президентские выборы президент республики Нурсултан Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе. В поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

На прошлой неделе Назарбаев, долгое время не желавший удовлетворять просьбы парламента и населения страны о продлении его полномочий, все-таки сдался: «Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», - заявил Назарбаев.

«Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию понятия «Елбасы» (Лидер нации). По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. На этом депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства. В свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в конституционный совет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться