02.02.2011 08:52

Сбербанк собирается сразу выкупить почти всю «Тройку Диалог»

Сбербанк намерен сразу почти полностью приобрести инвесткомпанию «Тройка Диалог», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с параметрами планируемой сделки. «Сразу большую долю, почти все, включая пакет Standard Bank», — сказал собеседник агентства во вторник, 1 февраля.

«Тройка Диалог», одна из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний, на 36,4% принадлежит южноафриканскому Standard Bank. Остальные акции принадлежат партнерству, в которое входят 130 сотрудников компании; основная доля — у одного из основателей компании Рубена Варданяна.

При этом ранее другой источник в финансовых кругах говорил «РИА Новости», что Сбербанк будет выкупать инвестиционно-банковский бизнес «Тройки Диалог» поэтапно в течение 2-3 лет.

Глава Сбербанк Герман Греф в конце прошлого года пообещал, что инвестбизнес в Сбербанке заработает в I квартале 2011 года и что, скорее всего, будет приобретена российская инвесткомпания. В то же время он не исключал создания инвестподразделения собственными силами.

Однако уже в январе появилась информация, что принято экспертное решение о покупке «Тройки Диалог» с целью развития на ее основе подразделения, специализирующегося на инвестиционном бизнесе. Варданян на Давосском форуме несколько дней назад заявил, что в слухах о готовящейся покупке «Тройки» крупнейшим банком РФ «есть разумная логика», но отказался от более подробных комментариев.

Новости партнеров