Обама призвал Мубарака сложить с себя полномочия

Барак Обама призвал президента Египта Хосни Мубарака немедленно сложить с себя полномочия, сообщает CNN. «В процесс передачи власти должны быть вовлечены все силы египетского политического спектра путем свободных и честных выборов», - заявил Обама, добавив, что у него с главой Египта состоялся получасовой разговор.

Выступление Обамы стало реакций на телевизионное обращение Мубарака к народу во вторник, 1 февраля, после того, как на центральную площадь Каира вышло около двух миллионов человек, требовавших отставки египетского лидера.

Как сообщает «Аль-Джазира», в ходе телеобращение Мубарак заявил, что не будет принимать участие в предстоящих в сентябре президентских выборах, однако отказался покидать пост до истечения срока своих полномочий. По его словам, это стало бы «предательством» в «столь сложные для страны времена».

«Я никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я итак провел достаточно времени во власти», - отметил Мубарак, бессменно правящий Египтом чуть более 30 лет. За оставшееся до конца своего срока время Мубарак пообещал провести все необходимые реформы, чтобы обеспечить в стране свободные демократические выборы.

В частности, речь идет о поправках в 76-ю и 77-ю статьи Конституции Египта, где прописаны правила выдвижения кандидатов в президенты и допустимое количество президентских сроков. В данный момент действующий президент может переизбираться неограниченное количество раз, а процедура выдвижения своей кандидатуры делает невозможным участие в выборах независимых и оппозиционных политиков.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего Мубарака начались в Египте 25 января. Позже они переросли в беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 300 человек и тысячи получили ранения.

Следует отметить, что вчерашняя беспрецедентная демонстрация в Каире обошлась без значительных инцидентов. Однако, когда стало ясно, что Мубарак не собирается слагаться с себя полномочия в некоторых городах произошли стычки между представителями оппозиции и сторонниками действующего президента.

Так, В Александрии в ночь на среду на центральной площади собрались две группы вооруженных камнями молодых людей. Они, однако, были разогнаны прибывшими на место войсками. Сообщается, что были слышны выстрелы. Никаких данных о пострадавших тем не менее не поступало.

Новости партнеров