• IPO
  • 02.02.2011 10:15

АЛРОСА будет готова к IPO 20% акций к концу года, оценка пакета — $1,5-2 млрд

Наблюдательный совет крупнейшей российской алмазодобывающей компании АЛРОСА 22 февраля определит дату собрания акционеров (ориентировочно – в середине апреля), которое утвердит новую редакцию устава компании, позволяющую провести IPO 20% акций. Индикативная оценка пакета – $1,5-2,0 млрд, сообщил президент АЛРОСы Федор Андреев в кулуарах экономического форума в среду.

По его словам, окончательное решение о проведении IPO должны принять акционеры, однако технически компания будет готова к размещению к концу 2011 года.

«Была проведена индикативная оценка компании – ее стоимость составляет порядка $8-10 млрд, соответственно, 20-процентный пакет стоит порядка $1,5-2,0 млрд», – цитирует Андреева РИА «Новости».

Президент АЛРОСы сообщил также, что после заседания совета директоров компании может быть объявлен тендер на выдачу мандатов организаторам размещения.

Глава компании напомнил, что в настоящее время доля РФ в АЛРОСе составляет 51%, еще 40% – у Якутии.

По словам Андреева, на этапе подготовке к IPO было изменено региональное законодательство, и республика получила право снизить свою минимальную долю в АЛРОСе с 32% до 25% плюс одна акция.

Глава компании добавил, что средства от публичного размещения пойдут не на развитие алмазодобычи, а на программу развития. Речь, по его словам, идет об освоении железорудного месторождения Тимир.

В рамках этого проекта планируется строительство двух горно-обогатительных комбинатов и металлургического комбината. Инвестиции в проект на первом этапе оцениваются в $2 млрд, а общая стоимость проекта $6-8 млрд, отметил Андреев.

Новости партнеров