Суд взыскал с Немцова и Милова 200 000 рублей по иску Тимченко

Замоскворецкий суд Москвы в среду взыскал 200 000 рублей с политиков Бориса Немцова и Владимира Милова в пользу предпринимателя Геннадия Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) по иску о защите чести и достоинства.

Как передает РАПСИ, утверждения из доклада ответчиков «Путин. Итоги. 10 лет» признаны порочащими достоинство Тимченко. Суд обязал Немцова и Милова опровергнуть эти сведения.

В частности, бизнесмена не устроили следующие тезисы оппозиционеров: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги – превратились в долларовых миллиардеров»; «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги – не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Понесенный от подобных заявлений моральный ущерб сам Тимченко оценил в 300 000 рублей.

Представитель ответчиков Вадим Прохоров уже заявил о несогласии с принятым решением и намерении его обжаловать. Представители Тимченко отказались от комментариев.

Сами Немцов и Милов ранее неоднократно заявляли, что уверены в собственной правоте и готовы подтвердить в суде свои доводы. Тимченко для доказательства своей позиции предоставил в ходе процесса налоговые декларации. Будучи резидентом Финляндии, в период 1999-2002 гг. он заплатил €2,9 млн налогов.

Тираж доклада Немцова и Милова –миллион экземпляров. Распространяли его бесплатно на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также в интернете.

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor – одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources – частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

В частности, Volga Resources владеет 23,13%-ной долей в «Новатэке», крупнейшем российском независимом производителе газа, контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Подробнее о бизнесе Геннадия Тимченко читайте в материалах «Геннадий Тимченко в кризис стал в полтора раза богаче» и «Лондонский суд о Геннадии Тимченко».

Новости партнеров