СК РФ проводит обыск в «Дойче Банке» по делу о хищениях при реконструкции гостиницы «Москва»

Следственный комитет РФ в среду сообщил о проведении обыска в помещении ООО «Дойче Банк», расположенного в Москве на улице Садовнической. Как отмечается в сообщении пресс-службы СК, визит следователей в офис банка проходит при поддержке сотрудников МВД России.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств при реконструкции гостиницы «Москва», поясняет СК.

В рамках этого дела было предъявлено обвинение Виталию Гогохии в покушении на хищение $87,5 млн, принадлежащих ОАО «ОЭК – Финанс», единственный учредитель которого – правительство Москвы.

Гогохия, являвшийся общественным помощником депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, от органов предварительного следствия скрылся. Он уже объявлен в розыск.

Ранее Следственный комитет при МВД сообщал, что Гогохия зарегистрировал на Кипре фирму, через которую и попытался получить контроль над «Москвой», напоминает РИА «Новости». С 2003 года реконструкцией гостиницы на Охотном ряду занимается ОАО «Декмос». Акции «Декмоса» принадлежат департаменту имущества Москвы (49%) и ЗАО «Декорум» (51%), гендиректором которого является Гогохия.

При этом «Декмос» осуществляло строительство гостиницы, в том числе за счет средств, привлеченных компанией «Фальмиро», которая, в свою очередь, взяла кредит в «Дойче Банке». В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита в пользу банка собственниками «Фальмиро» были заложены различные активы. В 2008 году "Дойче Банк» потребовал возврата кредита.

Позднее было достигнуто соглашение, согласно которому правительство Москвы в лице другой компании, «ОЭК-Финанс», должно было полностью погасить кредит в размере $87,5 млн в «Дойче Банк». Однако Гогохия, дождавшись перечисления денежных средств на счета «Дойче Банка», оспорил один из договоров в кипрском суде, в результате чего правительство Москвы не получило право распоряжения акциями компании «Декмос», которая и отвечала за реконструкцию.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело в отношении и самого Егиазаряна. Парламентарий обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд уже заочно взял депутата под стражу и наложил арест на ряд активов и денежные средства, принадлежащие члену фракции ЛДПР в нижней палате Федерального Собрания.

Сам Егиазарян к моменту возбуждения дела уже покинул территорию России и скрылся от правосудия за рубежом. По его словам, возвращение на родину невозможно, поскольку в РФ ему и его близким грозит опасность. В настоящий момент он вместе с семьей находится в США. Российские правоохранительные органы объявили депутата в международный розыск.

Новости партнеров