Renault-Nissan может получить контроль в АвтоВАЗе к 2013 году

«Тройка Диалог» в ближайшее время может начать переговоры о продаже Nissan доли в ОАО «АвтоВАЗ», сообщил управляющий директор инвестиционной компании Сергей Скворцов в кулуарах экономического форума в Москве.

«Nissan внимательно посмотрел на АвтоВАЗ, изучил бизнес-модель, юридическую структуру компании, посмотрел на ее отдельные бизнесы, участвует в обсуждении бизнес-планов, но пока (стороны) переговоры по поводу сделки не начали», – цитирует Скворцова «Интерфакс».

По словам управляющего директора «Тройки», альянс Renault-Nissan хотел бы иметь контрольный пакет в АвтоВАЗе после всех его допэмиссий, последний этап завершится в ноябре 2012 года.

В начале ноября прошлого года Nissan начал внимательно изучать ситуацию на АвтоВАЗе, и в настоящее время стороны находятся в самом начале переговорного пути. Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон с высокой степенью вероятности оценил возможность увеличения доли альянса в российской компании.

На вопрос Financial Times о возможности приобретения контрольного пакета тольяттинского завода он ответил: «Мы будем смотреть на сроки, условия, но очень вероятно, что это случится».

В начале ноября после встречи с Владимиром Путиным Гон также подтверждал, что правительство РФ обсуждает с Renault-Nissan возможность доведения доли альянса в АвтоВАЗе до 50%. Глава Renault-Nissan пообещал изучить возможность сделки с другими акционерами российского автогиганта – «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог».

Также сообщалось, что японская Nissan может стать акционером АвтоВАЗа и приобрести его 10% акций. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов пояснял, что Nissan может купить 4% акций у госкорпорации и 6% – у «Тройки Диалог». По его словам, в конце 2010 года справедливая оценка АвтоВАЗа составляла $2,4 млрд, а в 2001 году может вырасти до $2,8-2,9 млрд.

Новости партнеров