02.02.2011 14:42

Прекращена деятельность московской ОПГ, отмывавшей более 500 млн рублей в день

Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД пресекли деятельность организованной группы, действовавшей в московском регионе. Ее участники подозреваются в отмывании свыше 500 миллионов рублей ежедневно, передает агентство РИА Новости.

По данным ДЭБ, услугами группы пользовались ряд крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций. При этом, как стало известно Газете.Ru из источника в департаменте, этой экстремисткой организацией запрещенная судом Национал-большевистская партия (НБП).

«На членов этой запрещенной судом организации были оформлены фирмы-однодневки, на которые перечислялись бюджетные средства для их последующего обналичивания через банкоматы», – пояснил источник. Он добавил, что также в схеме замешан один из крупнейших банков Москвы, который «считается очень авторитетным и солидным». «Не исключено, что в преступную группу входили члены этого банка, так как были выпущены 90 карточек, по которым можно было снять в банкоматах деньги с ограничением в три миллиона рублей ежедневно», – добавил собеседник «Газеты.Ru».

В свою очередь, бывший лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью «Газете.Ru» назвал эту версию «бредом». «Если бы это было правдой, и кого-то из моих соратников арестовали, я бы знал об этом», – сказал Лимонов.

Криминальная схема, как отмечают в ДЭБ, действовала с августа 2010 года. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), санкция которой предусматривает наказание сроком до семи лет лишения свободы.

«Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание остальных участников группы, отработке их коррумпированных связей, а также выявления фактов хищения бюджетных денежных средств», - говорится в сообщении департамента.

Новости партнеров