Подозреваемый в подготовке теракта в Москве сдался властям

Артур Магомедов, которого считают причастным к попытке совершения двойного теракта в новогоднюю ночь в Москве, сдался властям. Об это в среду, 2 февраля, как сообщает агентство РИА Новости, стало известно из ходатайства следственного управления СК РФ на арест Магомедова.

Напомним, 31 декабря, примерно в 21:30 МСК, взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. В результате строение площадью 80 кв. м было полностью разрушено, а находившаяся в нем женщина погибла. По данным следствия, погибшая должна была стать террористкой-смертницей.

Через несколько дней в Волгограде была задержана сообщница смертницы Зейнап Суюнова. Она созналась, что также планировала совершить теракт в Москве. Впрочем, по ее словам, на этот шаг ее заставили пойти боевики, которые украли ее дочь и угрожали убить ее, если Суюнова не согласится стать смертницей.

В ходатайстве СК на арест Магомедова говорится, что организованная группа, в которую входили Магомедов и Суюнова, была сформирована Ибрагимхалилом Даудовым, который, по данным СМИ, является одним из наиболее влиятельных лидеров бандподполья в Дагестане после ликвидации Магомедали Вагабова.

Как отмечается, суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Магомедова. Магомедов против избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу не возражал. Он сообщил суду, что у него бывают спазмы головного мозга и нарушение сердечной деятельности, однако официального диагноза нет. Кроме того, заявил Магомедов, он уже привлекался к уголовной ответственности и был осужден на пять лет в колонии общего режима, откуда вышел через 3,5 года в январе 2009 по УДО.

Добавим, что с «группой Даудова», согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье, а ранее, по официально неподтвержденным данным, рассматривался как один из возможных соучастников организации взрыва в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 36 человек.

Новости партнеров