Медведев предложил экспертам провести анализ дел Ходорковского и Магнитского

Президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который накануне состоялся в Екатеринбурге, выступил против идеи отмены в РФ института присяжных заседателей.

По мнению главы государства, компетенцию присяжных можно ограничить, лишив их права на рассмотрение дел о коррупции.

«С одной стороны, я понимаю, что нам, безусловно, нужно развивать этот институт. С другой стороны, я не открою вам, что называется, здесь глаз на какие-то проблемы, но вы все знаете уязвимость наших присяжных, к сожалению. Это не значит, что нам нужно захлопнуть этот институт. Хотя, на мой взгляд, здесь, еще раз оговорюсь, в 1990-е годы мы все-таки в известной степени подверглись воздействию определенных иллюзий по поводу универсальности конструкции суда присяжных», – объяснил свою позицию Медведев.

Полный стенографический отчет о заседании президентского совета опубликован в среду на сайте Кремля.

«Может быть, это не вызовет у вас одобрения, но я тем не менее скажу, я не уверен, что суд присяжных – это хорошая форма рассмотрения дел, скажем, о взяточничестве. Когда речь идет о преступлении, где может быть назначено очень суровое наказание, например, убийстве, это, у меня во всяком случае, сейчас сомнения не вызывает», – добавил глава государства.

Премьер-министр Владимир Путин в конце декабря заявил, что суды присяжных работают неэффективно, и предложил изучить вопрос о переносе рассмотрения дел присяжными с местного уровня на уровень федеральных округов.

Медведев в ходе вчерашнего заседания также попросил членов Совета по правам человека подготовить экспертное заключение по ряду резонансных дел, в частности, по делам Ходорковского и Магнитского.

«Я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений», – обратился к правозащитникам президент.

Он пояснил, что не считает себя специалистом в области уголовного права и конкретных процессов, и предложил экспертному сообществу подготовить свой правовой анализ решений по делу экс-главы ЮКОСа и погибшего юриста фонда Hermitage Capital.

Президент напомнил, что по делу Ходорковского может быть использована как процедура обжалования, так и процедура помилования, но «это уже отдельная тема», а само дело комментировать отказался.

По его словам, мало кто знает все материалы дела ЮКОСа. «Практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магнитского или еще кого-то просто потому, что это невозможно. Тем не менее, у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считают, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона», – отметил Медведев.

По его мнению, анализ экспертов вышеназванных дел «представлял бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов». «По этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей как для руководителя государства», – заверил президент правозащитников.

При этом он подчеркнул, что не хотел бы «говорить тривиальных вещей о том, что по известному процессу идет обжалование».

Новости партнеров