Сбербанк подписал соглашение о покупке «Тройки Диалог»

Сбербанк подписал соглашение о покупке инвесткомпании «Тройка Диалог», на основе которой собирается выстраивать свой инвестиционный бизнес. О подписании соглашения агентству РИА Новости рассказали источники, знакомые с процессом оформления сделки.

По словам собеседников агентства, заседание наблюдательного совета Сбербанка по вопросу покупки инвесткомпании назначено на 25 февраля, однако формально разрешения от этого органа не требуется. «Это правило хорошего тона - уведомить наблюдательный совет», - добавил источник.

По информации газеты «Ведомости», Сбербанк оценил «Тройку» в $1,25 млрд. Сначала госбанк заплатит около $1 млрд за 80% акций инвестбанка, а остальные докупит через 2-3 года. Все это время руководить «Тройкой» будет продолжать нынешний президент компании Рубен Варданян.

«Тройка Диалог», одна из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний, на 36,4% принадлежит южноафриканскому Standard Bank. Остальные акции принадлежат партнерству, в которое входят 130 сотрудников компании; основная доля — у одного из основателей компании Рубена Варданяна.

Глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года пообещал, что инвестбизнес в банке заработает в первом квартале 2011 года, и что, скорее всего, будет приобретена российская инвесткомпания. В то же время он не исключал и создания инвестиционного подразделения собственными силами.

Новости партнеров