Конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной

Конгресс США, возможно, отменит поправку Джексона-Вэника уже этой весной. Об этом агентству РИА Новости заявил глава комитета Совета Федераций по международным делам Михаил Маргелов. «Многое зависит от календаря присоединения России к ВТО», - сказал Маргелов.

Он пояснил, что поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США с Россией, после вступления Россия в ВТО будет ненужной помехой. «Наиболее продвинутые американские законодатели понимают, что после вступления России в ВТО поправка будет бить по американским компаниям, делающим бизнес в России», - пояснил сенатор.

Маргелов накануне провел встречи с главой международного комитета сената конгресса США Джоном Керри, главой сенатского комитета по делам ВС Карлом Левиным, своим коллегой по рабочей группе «сенат конгресса США - Совет Федерации» Бенджамином Нельсоном, а также с одним из лидеров ультраконсерваторов Рэндом Полом.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника, была принята в 1974 году как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. (О том, зачем России вступать в ВТО и когда это наконец-то произойдет читайте в материале «ВТО: пора договариваться»)

В конце октября на банковской конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что вероятность присоединения РФ к ВТО в следующем году «превышает 50%». Его слова подтвердил экономический советник президента США Лоренс Саммерс. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт также выразил уверенность, что Россия сможет завершить процесс вступления в ВТО до конца 2011 года.

Новости партнеров