Citigroup стал владельцем звукозаписывающей компании EMI | Forbes.ru
$56.6
69.35
ММВБ2273.58
BRENT68.39
RTS1265.60
GOLD1334.76

Citigroup стал владельцем звукозаписывающей компании EMI

читайте также
+5 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +8 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +9 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +134 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +524 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +798 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +525 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +5166 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Почему Airbnb стоит дороже Hilton и Mariott Почему средний класс перестал быть опорой стабильности Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Кто главный в Citi: Викрам Пандит vs. Майкл Корбат Блаватник так и не купил студию EMI «Инвесторы стали более циничными» Что общего у самого успешного инвестора и самого успешного рэпера Финансовая реформа: кому выгодно Рост — не главное Время покупать ВР? Что будет с зарплатами и налогами В пасть льва

Citigroup стал владельцем звукозаписывающей компании EMI

Американский банк Citigroup стал владельцем легендарной британской звукозаписывающей компании EMI, которой в том числе принадлежат права на музыку таких групп, как The Beatles, Pink Floyd и Radiohead.

Citigroup был основным кредитором EMI и решил вступить во владение компанией, чтобы решить проблему ее огромных долгов, сообщает BBC.

Именно этот банк предоставил кредит частной инвестиционной компании Terra Firma Capital Partners Ltd., которая в 2007 году приобрела звукозаписывающую компанию за £4,2 млрд. Однако сделка по приобретению EMI окончилась катастрофой, поскольку инвесторы заявили, что компания была переоценена, а ее работа сопровождалась грандиозными убытками. В результате Terra Firma и ее создатели потеряли все £1,7 млрд, которые они вложили в EMI, напоминает «Интерфакс».

Владельцы фирмы не смогли вовремя выплачивать Citigroup проценты по кредиту, в результате американский банк взял музыкальную фирму под свой контроль. Впрочем, представители банка не скрывают, что в будущем намерены продать EMI.

Эксперты предполагают, что покупателем студии может стать другая звукозаписывающая компания, возможно, что это будет Warner Music. При этом принадлежащие EMI права на издание музыки могут быть проданы отдельно – не исключено, что их купит инвестиционная фирма KKR.

Представители EMI заявили, что компания и ее руководители продолжат работать в обычном режиме, и теперь они не имеют никакого отношения к Гаю Хэндсу – главе Terra Firma.

Хэндс пытается судиться с Citigroup из-за сделки по покупке EMI, в последние годы он также пытался всеми силами препятствовать возвращению музыкальной студии в руки банковской группы. В том числе он планировал разделить EMI на две части, и даже говорил о возможности продажи некоторых ее активов, в том числе легендарной лондонской студии Abbey Road. Он также хотел продать издательские права EMI другим фирмам, но не сумел договориться с ними о цене.

Приобретение EMI компанией Terra Firma привело к конфликту с некоторыми музыкантами, сотрудничавшими со студией. Контракт с ней разорвали такие группы, как Rolling Stones и Radiohead. Вокалист Radiohead Том Йорк объяснил свое решение тем, что новые владельцы EMI относились к музыкантам "как к их собственности", что, по его мнению, обесценивает музыку.

Согласно последней опубликованной отчетности, выручка EMI за год, который завершился 31 марта 2010 года, составляла £1,65 млрд, а EBITDA выросла на 14% – до £334 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться