Выведенный на нерасчетную орбиту военный спутник может частично выполнять свои функции | Forbes.ru
$56.51
69.47
ММВБ2257.89
BRENT69.37
RTS1261.09
GOLD1341.40

Выведенный на нерасчетную орбиту военный спутник может частично выполнять свои функции

читайте также
Спутник для умного холодильника. Зачем интернет вещей идет в космос Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Совет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Космические стартапы: миф или реальность? Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Фонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных

Выведенный на нерасчетную орбиту военный спутник может частично выполнять свои функции

Геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», выведенный 1 февраля на нерасчетную орбиту, можно ограниченно использовать по назначению, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, «наклонение и апогей орбиты спутника соответствуют расчетным показателям, соответственно в момент нахождения спутника в апогее, он может выполнять свои функции».

При этом источник признал, что использование аппарата на нерасчетной орбите потребует переработки всего летного задания, неоправданно затратной работы наземного персонала, из-за чего может быть принято решение «все же признать аппарат утерянным».

По его мнению, более логичным выглядит использование первого спутника нового поколения «Гео-ИК-2» для проведения летных испытаний – отработки бортового оборудования, двигателей маневрирования и т.д. «Топлива в спутнике хватит, чтобы совершать маневры, но недостаточно, чтобы вывести себя на расчетную орбиту», – пояснил источник.

Ранее сообщалось, что для целевого использования «Гео-ИК-2» должен был быть выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1 000 км.

Кроме того, у спутника могут возникнуть проблемы с электропитанием оборудования. «Плановая орбита спутника должна была лежать в области терминатора, где спутник не попадает в тень Земли и солнечные батареи постоянно освещаются Солнцем. Эта орбита хороша для радарных спутников, к которым относится «Гео-ИК-2», – рассказал источник.

В связи с выводом на нерасчетную орбиту, спутник довольно быстро выйдет из этой зоны и станет работать в режиме «день-ночь», то есть энергоснабжение систем аппарата будет осуществляться только в солнечное время, пояснил он. «Возможно, получаемой энергии хватит на зарядку аккумуляторов, для работы оборудования в тени», – добавил источник.

Ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 мск. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно.

Однако, на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1 020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1 000 км.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться