СК при МВД может вызвать Батурину на допрос по делу о хищении из бюджета Москвы

Следователи в ближайшее время могут вызвать на допрос по делу о хищении 13 млрд рублей из бюджета Москвы супругу бывшего мэра столицы, главу компании «Интеко» Елену Батурину. Об этом в четверг сообщил начальник СК при МВД России Алексей Аничин.

По его словам, «если будут основания считать, что Батурина как-то связана (с хищениями), будем ее приглашать».

Аничин при этом подтвердил, что расследование дела находится в самом разгаре. «Кого мы будем приглашать – дело покажет. Дело сейчас в самом разгаре расследования. Кто причастен, кто что-то знает – будем приглашать. У нас такого плана нет, что когда мы следствие начинаем, то планируем того, того, того приглашать. Как материалы покажут, как ход расследования покажет, так и будем приглашать», – цитирует главу СК при МВД «Интерфакс».

Начальник комитета уточнил, что делать конкретные выводы о деле преждевременно, поскольку оно «достаточно сложное».

Как стало известно в декабре 2010 года, ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые были причастны к выдаче в 2009 году кредита ЗАО «Премьер-эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

В самой кредитной организации заверили, что заем для компании выдавался в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. При этом соблюдались все требования законодательства, заверили в Банке Москвы.

Полученные средства «Премьер-эстейт» направил на реализацию проектов жилищного строительства в столице.

В банке поясняли, что кредит «полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая стоимость которого превышает сумму займа», а «заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства» и уже частично погасил задолженность перед кредитором.

Подозрения правоохранительных органов вызвала следующая схема: «Премьер-эстейт» еще летом 2009 года приобрела у «Интеко» 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки – в марте 2009 года, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в тот же период получил в капитал 15 млрд рублей из бюджета города.

По некоторым данным, подозрительная цепочка сделок расследовалась еще в 2009 году, однако приобретение малоизвестной структурой участка земли у «Интеко» так и не привело к каким-либо последствиям.

Британская Financial Times отмечала, что «Интеко», как и другие девелоперы, в период кризиса столкнулась с необходимостью решать долговые проблемы, а сумму сделки с «Премьер-эстейт» источники FT сочли завышенной по сравнению с рыночной примерно в шесть раз.

ЗАО «Премьер-эстейт» было учреждено компанией «Кузнецкий мост девелопмент», однако вскоре после сделки с «Интеко» продано, свидетельствуют данные системы «СПАРК». По данным следствия, в настоящее время купленным у «Интеко» участком владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

Лужков, комментируя ситуацию, заявлял, что «это абсолютно разные сделки – решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю».

Новости партнеров