Медведев: заявления о раскрытии теракта в Домодедово абсолютно недопустимы

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике должностных лиц, сообщающих о раскрытии теракта в московском аэропорту Домодедово.

Глава государства назвал «абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого».

Такое заявление Медведев сделал в четверг на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым и руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Фактически глава государства вступил в заочную полемику с премьер-министром Владимиром Путиным. В среду вечером председатель правительства на встрече с сотрудниками «Первого канала» заявил, что «можно считать, что дело (о теракте в Домодедово) в целом раскрыто». Аналогичную формулировку ранее использовал и Следственный комитет, который в своем пресс-релизе сообщил об установлении личности смертника из Домодедово, что и было квалифицировано как «раскрытие преступления».

«Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры и Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что «это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед».

Он поручил руководителям ФСБ и Следственного комитета продолжать активную работу по раскрытию взрыва в Домодедово и других терактов. «Этих подонков нужно искать, чтобы земля у них под ногами горела», – потребовал глава государства. И особо указал: «Именно работать, и не пиариться».

Медведев также отметил необходимость «продолжать кропотливую сложную процессуальную деятельность» и только после ее завершения доложить ему, что теракт расследован и раскрыт.

Путин накануне, комментируя ход следствия, также сообщил, что «люди работают, работают результативно». По мнению главы правительства, теракт в Домодедово отличает «бессмысленная жестокость». «Они (террористы) даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны», – подчеркнул премьер.

Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения.

По данным Минздравсоцразвития на минувшую среду, в больницах находятся 114 пострадавших, всего было госпитализировано 132 человека.

Как сообщил на встрече с Медведевым Бортников, у следствия уже есть данные об исполнителе преступления. Смертником оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Также ФСБ обладает информацией о предполагаемом организаторе взрыва. При этом никаких имен спецслужба пока не приводит.

Новости партнеров