Лукашенко: «Юнимилк» может лишиться права работать на рынке Белоруссии

Компания «Юнимилк», имеющая активы в Белоруссии, может лишиться права работать на рынке страны в случае невыполнения инвестором достигнутых ранее договоренностей до конца первого квартала 2011 года. Такое заявление в четверг сделал президент республики Александр Лукашенко.

На совещании по вопросам развития молочной отрасли, на котором присутствовали представители французско-российской «Danone-Юнимилк», белорусский лидер напомнил, что ранее «определил направления работы».

«Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь. Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии работать не будете», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Глава государства отметил, что ранее «Юнимилк» была допущена на белорусский молочный рынок, к сырьевым ресурсам «на самых льготных условиях». При этом президент «категорически предупреждал (компанию) о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью».

По словам Лукашенко, компания обязалась создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу, однако «реализации этих обещаний пока не видно», а сотрудничество ограничивается переработкой и экспортом питьевого молока, то есть фактически вывозом сырья.

Белорусский лидер также обратил внимание на недопустимость появления фактов коррупции. «Я знаю все, о чем вы (представители «Юнимилка») думаете. Я знаю, как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Белоруссии, даже куда вы эти деньги направили. Я знаю все», – заверил он своих собеседников.

Президент признался, что его «до глубины души возмущает» возникшая ситуация. «Вы забыли, что работаете не в России, а в Белоруссии. И вопросы коррупции, дележки, давления, договоренностей за рамками моих решений – недопустимы», – подчеркнул он.

В ноябре 2010 года «Юнимилк» сообщил, что подписал инвестсоглашение с Минским облисполкомом о создании экспортоориентированного кластера по производству сыров и молочных консервов на базе ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и активов ОАО «Слуцкий пивоваренный завод». Предполагается, что общий объем инвестиций в проект составит порядка €80 млн в период до 2017 года.

Ранее заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак заявлял, что доля «Юнимилка» в капитале «Слуцкого сыродельного комбината» составит 50% плюс одна акция. Объем инвестиций в проект он оценивал в $250 млн.

На мощностях пивоваренного завода «Юнимилк» намерен, после модернизации, выпускать до 200 млн банок молочных консервов в год. Модернизированные мощности сыродельного комбината позволят выпускать до 37 000 т сыра. Около 90% продукции кластера планируется поставлять в страны СНГ.

В целом «Юнимилк» работает в Белоруссии с 2009 года, когда компания создала в стране два СП – СООО «Юнимилк Шклов» на базе Шкловского маслодельного завода и СООО «Юнимилк Пружаны» на базе Пружанского молочного комбината. В обоих СП доля «Юнимилка» составляет 51%. Кроме того, компании принадлежит 100% в соковом заводе в Брестской области.

Новости партнеров