Лукашенко: «Юнимилк» может лишиться права работать на рынке Белоруссии | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Лукашенко: «Юнимилк» может лишиться права работать на рынке Белоруссии

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса

Лукашенко: «Юнимилк» может лишиться права работать на рынке Белоруссии

Компания «Юнимилк», имеющая активы в Белоруссии, может лишиться права работать на рынке страны в случае невыполнения инвестором достигнутых ранее договоренностей до конца первого квартала 2011 года. Такое заявление в четверг сделал президент республики Александр Лукашенко.

На совещании по вопросам развития молочной отрасли, на котором присутствовали представители французско-российской «Danone-Юнимилк», белорусский лидер напомнил, что ранее «определил направления работы».

«Вы решили: президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь. Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии работать не будете», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Глава государства отметил, что ранее «Юнимилк» была допущена на белорусский молочный рынок, к сырьевым ресурсам «на самых льготных условиях». При этом президент «категорически предупреждал (компанию) о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью».

По словам Лукашенко, компания обязалась создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу, однако «реализации этих обещаний пока не видно», а сотрудничество ограничивается переработкой и экспортом питьевого молока, то есть фактически вывозом сырья.

Белорусский лидер также обратил внимание на недопустимость появления фактов коррупции. «Я знаю все, о чем вы (представители «Юнимилка») думаете. Я знаю, как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Белоруссии, даже куда вы эти деньги направили. Я знаю все», – заверил он своих собеседников.

Президент признался, что его «до глубины души возмущает» возникшая ситуация. «Вы забыли, что работаете не в России, а в Белоруссии. И вопросы коррупции, дележки, давления, договоренностей за рамками моих решений – недопустимы», – подчеркнул он.

В ноябре 2010 года «Юнимилк» сообщил, что подписал инвестсоглашение с Минским облисполкомом о создании экспортоориентированного кластера по производству сыров и молочных консервов на базе ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и активов ОАО «Слуцкий пивоваренный завод». Предполагается, что общий объем инвестиций в проект составит порядка €80 млн в период до 2017 года.

Ранее заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак заявлял, что доля «Юнимилка» в капитале «Слуцкого сыродельного комбината» составит 50% плюс одна акция. Объем инвестиций в проект он оценивал в $250 млн.

На мощностях пивоваренного завода «Юнимилк» намерен, после модернизации, выпускать до 200 млн банок молочных консервов в год. Модернизированные мощности сыродельного комбината позволят выпускать до 37 000 т сыра. Около 90% продукции кластера планируется поставлять в страны СНГ.

В целом «Юнимилк» работает в Белоруссии с 2009 года, когда компания создала в стране два СП – СООО «Юнимилк Шклов» на базе Шкловского маслодельного завода и СООО «Юнимилк Пружаны» на базе Пружанского молочного комбината. В обоих СП доля «Юнимилка» составляет 51%. Кроме того, компании принадлежит 100% в соковом заводе в Брестской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться