Премьер-министр Египта принес извинения за нападения на оппозиционеров

Премьер-министр Египта Ахмад Шафик принес от имени государства извинения демонстрантам, пострадавшим в столкновениях на площади Тахрир в центре Каира накануне, передает Reuters.

По мнению участников акций протеста, эскалация конфликта, вылившаяся в многочисленные столкновения сторонников и противников президента Хосни Мубарака на улицах города, режиссировалась сотрудниками спецслужб, под видом провокаторов проникших в толпу и разжигавших агрессию между группами оппонентов.

«Поскольку государство должно защищать своих сынов, считаю необходимым для себя попросить прощения и заверить вас, что подобное больше никогда не повторится», – заявил Шафик.

По его словам, власти пока не имеют представления о том, кто на самом деле стоял за нападениями на оппозиционеров, и пообещал провести объективное расследование вчерашних событий, которые, по мнению премьера, оказались «фатальной ошибкой».

Между тем заверения главы правительства не сняли напряжения. По данным телеканала Al Jazeera, ожесточенные столкновения сторонников и противников режима Мубарака возобновились в четверг на центральной площади Каира.

Очередное уличное сражение началось в районе ближайшего к Тахрир моста, где утром уже были зафиксированы попытки неизвестных спровоцировать драку.

Участники беспорядков, по данным очевидцев, забрасывают друг друга камнями и дымовыми шашками. Армия пока сохраняет нейтралитет.

Накануне в ходе столкновений на площади, по разным данным, погибли от пяти до пятнадцати человек, от 900 до 1 500 получили ранения.

Новости партнеров