Путин: РФ необходимо за 5 лет увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза

Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу в 1,5 раза увеличить темпы жилищного строительства в РФ в течение пяти лет.

«Нам надо окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза: с 58 млн кв. м в 2010 году до 90 млн кв. м – в 2015 году», – цитирует председателя правительства РИА «Новости».

По словам Путина, за период принятой в конце прошлого года ФЦП «Жилище», рассчитанной на период до 2015 года, должно быть построено почти 370 млн кв. м жилья.

«Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства в 100 млн кв. м в год, а в 2020 – 142 млн кв. м. Убежден, это вполне реалистичные планы. Уже сейчас в отрасли накоплен неплохой задел из начатых строек, что создает базу для пуска новых домов в текущем и последующем годах», – добавил премьер.

Он также предложил продлить мораторий для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота.

Позитивно оценив работу фонда РЖС в предыдущие годы, премьер заметил, что необходимо создавать базу для его работы на длительную перспективу – обеспечить земельными ресурсами и тем самым дать ясный сигнал партнерам фонда и потенциальным инвесторам.

«Прежде всего, речь идет о продлении моратория для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота под разными предлогами, а поступали Фонду РЖС для целей жилищного строительства», – заключил глава правительства.

Новости партнеров