Медведев пожелал Мубараку преодолеть кризис мирным правовым путем

Президент России Дмитрий Медведев в четверг провел телефонный разговор со своим египетским коллегой Хосни Мубараком. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российский лидер в ходе беседы «выразил пожелание и надежду, чтобы нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем».

При этом Медведев отметил важность обеспечения безопасности посольства и граждан РФ в Каире и высказал Мубараку признательность за меры, предпринятые египетским руководством в этой связи.

В столице Египта в четверг снова вспыхнули ожесточенные столкновения сторонников и противников правящего режима.

На центральной площади Каира Тахрир происходят уличные сражения, в ходе которых участники беспорядков забрасывают друг друга камнями и дымовыми шашками, слышны выстрелы. Армия Египта пока сохраняет нейтралитет.

Накануне в ходе столкновений на площади, по разным данным, погибли от пяти до пятнадцати человек, от 900 до 1 500 получили ранения.

Премьер-министр Египта Ахмад Шафик сегодня принес от имени государства извинения демонстрантам, пострадавшим на Тахрире.

По мнению участников акций протеста, эскалация конфликта, вылившаяся в многочисленные столкновения сторонников и противников Мубарака, режиссировалась сотрудниками спецслужб, под видом провокаторов проникших в толпу и разжигавших агрессию между группами оппонентов.

«Поскольку государство должно защищать своих сынов, считаю необходимым для себя попросить прощения и заверить вас, что подобное больше никогда не повторится», – заявил Шафик.

По его словам, власти пока не имеют представления о том, кто на самом деле стоял за нападениями на оппозиционеров, и пообещал провести объективное расследование вчерашних событий, которые, по мнению премьера, оказались «фатальной ошибкой».

Снизить уровень уличной агрессии постарался и вице-президент Египта Омар Сулейман. В эфире государственного телевидения он заявил, что сын президента Гамаль Мубарак не будет участвовать в президентских выборах в сентябре.

На протяжении всех последних лет аналитики называли Мубарака-младшего наиболее вероятным преемником отца на посту главы государства. Однако его фигура вызывала недовольство в рядах оппозиции, в результате чего с началом массовых волнений несостоявшемуся «престолонаследнику» пришлось покинуть территорию страны. По данным СМИ, Гамаль Мубарак вместе с семьей уехал в Великобританию.

В четверг в Египте арестованы десятки иностранных журналистов, в том числе шеф каирского бюро и фотограф Washington Post, двое журналистов New York Times и трое корреспондентов межарабского телеканала Al Jazeera.

По данным очевидцев, в четверг агрессивно настроенные сторонники Мубарака также пытались штурмом взять отель в Каире, где живут сотрудники зарубежных СМИ.

Новости партнеров