04.02.2011 08:18

Назначена дата досрочных президентских выборов в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 4 февраля, подписал указ о проведение досрочных выборов главы государства. «В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции Республики Казахстан постановляю назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 3 апреля 2011 года», - говорится в документе. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Назарбаев получил право назначать досрочные президентские выборы в минувшую среду, после того, как парламент страны принял соответствующие поправки в Конституцию Казахстана.

О намерении провести досрочные президентские выборы Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе. В поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

На прошлой неделе Назарбаев, долгое время не желавший удовлетворять просьбы парламента и населения страны о продлении его полномочий, все-таки сдался: «Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», - заявил Назарбаев.

«Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию понятия «Елбасы» (Лидер нации). По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. На этом депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства. В свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в конституционный совет.

Новости партнеров