Назначена дата досрочных президентских выборов в Казахстане | Forbes.ru
$56.59
69.37
ММВБ2298.66
BRENT68.54
RTS1279.69
GOLD1333.55

Назначена дата досрочных президентских выборов в Казахстане

читайте также
+14 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +660 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +541 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +691 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1228 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +2528 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +3020 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1554 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +8060 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +298 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +777 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +9051 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2239 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +3106 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3824 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3571 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +573 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +4266 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +13350 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1394 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +53429 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир
    Новости 04.02.2011 08:18

Назначена дата досрочных президентских выборов в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 4 февраля, подписал указ о проведение досрочных выборов главы государства. «В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции Республики Казахстан постановляю назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 3 апреля 2011 года», - говорится в документе. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Назарбаев получил право назначать досрочные президентские выборы в минувшую среду, после того, как парламент страны принял соответствующие поправки в Конституцию Казахстана.

О намерении провести досрочные президентские выборы Назарбаев объявил 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе. В поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

 

На прошлой неделе Назарбаев, долгое время не желавший удовлетворять просьбы парламента и населения страны о продлении его полномочий, все-таки сдался: «Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», - заявил Назарбаев.

«Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

Добавим также, что летом парламентарии приняли закон, который предусматривал внесение в конституцию понятия «Елбасы» (Лидер нации). По задумке создателей, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Назарбаев, однако, своим указом отклонил закон. На этом депутаты на совместном заседании палат парламента преодолели вето главы государства. В свою очередь, Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в конституционный совет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться