Бернанке: экономика США по-прежнему нуждается в поддержке со стороны ФРС

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке чуть с большим оптимизмом смотрит на перспективы экономики США, но по-прежнему считает, что она нуждается в поддержке со стороны центрального банка. Об этом он заявил в ходе своего традиционного выступления в национальном пресс-клубе в четверг, передает «Интерфакс».

По мнению главы ФРС, позитивными факторами являются рост расходов американских домохозяйств, повышение уровня доверия со стороны потребителей и бизнеса, увеличение объемов кредитования. Это свидетельствует о том, что экономический подъем в нынешнем году будет выше, чем в 2010 году, пояснил Бернанке.

При этом глава регулятора признал, что перечисленных тенденций недостаточно для отказа государства от поддержки экономики. «Хотя и не исключено, что рост ускорится в текущем году, мы прогнозируем сохранение безработицы устойчиво выше, а инфляции – устойчиво ниже уровня, который Федрезерв считает в долгосрочном плане соответствующими своему мандату», – объяснил он.

Возвращение безработицы к нормальному уровню может занять несколько лет, отметил Бернанке. «До тех пор, пока мы не станем свидетелями периода устойчивого роста числа рабочих мест, мы не можем считать оживление по-настоящему прочным», – добавил глава ФРС.

Бернанке при этом предостерег республиканцев от блокирования шагов по повышению лимита госдолга США. По его мнению, такие действия могут иметь катастрофические последствия и привести в итоге к дефолту страны. В то же время он призвал администрацию президента Барака Обамы и Конгресс принять вызывающий доверие план по сокращению бюджетных дефицитов.

По оценкам экспертов, нынешний лимит заимствований США будет выбран в апреле-мае.

Бернанке отверг обвинения в том, что политика американского ЦБ стимулирует рост инфляции в развивающихся странах, так как в распоряжении этих государств, по его словам, есть собственные механизмы по ограничению избыточного спроса.

Новости партнеров