• IPO
  • 04.02.2011 10:34

«Кокс» отложил IPO из-за рыночной конъюнктуры

ОАО «Кокс» отложило проведение первичного размещения акций (IPO) на фоне волатильности на рынках, говорится в сообщении российской горно-металлургической компании.

«Из-за рыночных условий размещение обыкновенных акций и GDR было отложено», – отмечается в сообщении.

Предполагалось, что в ходе IPO будут предложены казначейские акции, составляющие 7,9% акционерного капитала «Кокса», и обыкновенные акции, предлагаемые продающими акционерами – Борисом Зубицким, Евгением Зубицким и Андреем Зубицким, напоминает РИА «Новости».

Ожидалось, что объем предложения акций и GDR при реализации опциона доразмещения в полном объеме составит не менее 20% акционерного капитала компании.

В конце января «Кокс» объявил ценовой диапазон размещаемых бумаг на уровне $6,25-8 за одну обыкновенную акцию, или $12,5-16 за GDR. Таким образом, оценка акционерного капитала компании до предложения составила от $1,9 млрд до $2,4 млрд, что эквивалентно рыночной капитализации компании от $2,1 млрд до $2,6 млрд.

В качестве совместных глобальных координаторов предложения и совместных менеджеров книги заявок выступали Citi, UBS и VTB Capital.

Компания намеревалась использовать средства, вырученные от продажи казначейских акций в рамках IPO, для реализации своей инвестпрограммы и для общих корпоративных целей.

Источники в банковских кругах сообщали, что «Кокс» рассчитывает привлечь в ходе IPO около $500 млн.

В настоящее время акции группы включены в котировальный список «В» РТС и допущены к торгам на ММВБ. Ожидалось, что торги акциями на РТС и ММВБ начнутся в дату или около даты завершения предложения. В конце прошлого года Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила обращение за рубежом 82,51 млн акций «Кокса», что соответствует 25% уставного капитала.

Группа «Кокс» — вертикально интегрированная бизнес-структура, в 2009 году стала крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна, одной из ведущих в России организаций по производству кокса и крупнейшим экспортером кокса. «Кокс» включает три операционных подразделения — дивизион угля и кокса, дивизион железной руды и чугуна и дивизион порошковой металлургии. Основные производства группы находятся в Кемеровской и Тульской областях. Группа «Кокс» находится под управлением созданной в 2002 году УК «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ, контролируется депутатом Госдумы РФ Борисом Зубицким).

Уставный капитал ОАО «Кокс» в настоящее время составляет 33,004 млн рублей и состоит из 330,046 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,1 рубля.

Новости партнеров