04.02.2011 11:47

Счетная палата оценила нарушения в транспортном комплексе Москвы в 215 млрд рублей

Счетная палата России в пятницу сообщила подробности выявленных финансовых нарушений в транспортном комплексе Москвы. На пресс-конференции о результатах проверки рассказал аудитор СП Сергей Рябехин.

По данным ведомства, в 2008-2010 гг. столичные чиновники допустили нарушений при расходовании бюджета в транспортной сфере на 215 млрд рублей.

В частности, выявлено нецелевое использование средств и иные факты должностных злоупотреблений на сумму 10,8 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Кроме того, по словам Рябухина, государственные и муниципальные закупки осуществлялись с нарушением установленного порядка на 117,8 млрд рублей.

Еще 59,4 млрд рублей злоупотреблений выявлено в области бюджетных инвестиций.

Несоблюдение принципа результативности и эффективности использования бюджетных денег нанесло государству еще 24,8 млрд рублей ущерба, добавил аудитор.

2,4 млрд рублей Москва лишилась из-за несоблюдения принципа разграничения доходов, расходов и источника финансирования дефицитов бюджетов в межбюджетной системе РФ.

Помимо этого, в ходе проверки Счетная палата выявила несоблюдение порядка предоставления бюджетных субсидий юрлицам (332,7 млн рублей), а также нарушение указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ на сумму 424,6 млн рублей.

Рябухин уточнил, что в целом за три года на транспортный комплекс Москвы было израсходовано 574 млрд рублей. Проверялись пять департаментов правительства столицы, три управления, два ГУПа и акционерное общество.

«В СМИ прошла искаженная информация о том, что выявлены хищения. Мы говорим о нарушениях», – подчеркнул аудитор.

Он напомнил, что в конце 2010 года контрольные органы полагали, что сумма нарушений составляла 232 млрд рублей. «В ходе дополнительного анализа эту цифру снизили на 17 млрд рублей», – добавил Рябухин.

Между тем всего несколько дней назад сумму в 230 млрд рублей озвучил и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в ответ на неутешительные для чиновников результаты аудиторской проверки заявил, что, если бы нарушения действительно носили столь масштабный характер, об этом стало бы известно раньше. По мнению экс-градоначальника, приведенный Счетной палатой данные являются одним из факторов «политической травли» в его отношении со стороны федеральной власти.

Новости партнеров