СМИ: структуры Тимченко покупают ММТП за $250 млн | Forbes.ru
$56.59
69.41
ММВБ2287.7
BRENT68.92
RTS1273.65
GOLD1335.45

СМИ: структуры Тимченко покупают ММТП за $250 млн

читайте также
Чиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +3 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +2 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +9 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +132 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +291 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа

СМИ: структуры Тимченко покупают ММТП за $250 млн

Структуры предпринимателя Геннадия Тимченко (36 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $1,9 млрд) покупают ОАО «Мурманский морской торговый порт» за $250 млн. Такие данные в пятницу приводит Reuters со ссылкой на осведомленные источники в отрасли. По данным агентства, сделка может быть закрыта в течение первого квартала 2011 года.

Представители нефтетрейдера Gunvor, владельцем которого является Тимченко, заявили, что договоренностей о приобретении структурами бизнесменами ММТП не существует.

В самом ММТП «Интерфаксу» подтвердили, что компания находится в предпродажном состоянии, однако ни с одним конкретным инвестором переговоров не ведется.

Источники, близкие к нынешним акционерам порта, информацию о приобретении ММТП подтвердили.

ОАО «Мурманский морской торговый порт» — крупнейшая стивидорная компания на территории Мурманского порта, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров. ММТП является четвертным по величине в России и специализируется на торговле углем, прежде всего, со странами ЕС – в Европу около 1 млн тонн угля в месяц.

В целом в 2010 году грузооборот ММТП снизился с 15,12 млн до 12,87 млн тонн по сравнению с прошлым годом. При этом техническая мощность порта составляет до 20 млн тонн в год. Основной объем грузооборота приходится на СУЭК, «Мечел» и итальянскую Coeclerici.

ММТП попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. Государству принадлежит 34% порта, у Specialized Project InvestmentsB.V. 34,97%, Laterium Commercial Limited принадлежит 12,68%.

В августе прошлого года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о введении «золотой акции» для ММТП и Новороссийского морского торгового порта, отмечает газеты «Ведомости». Это дает государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor – одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является также основным бенефициаром фонда Volga Resources – частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге.

Gunvor реализует проект по строительству терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга и мазутного терминала в Новороссийском порту, совместно с ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Также компания владеет пароходством Clearlake Shipping Ltd., осуществляющей как перевозки на речных баржах в России, так и погрузки на танкеры среднего размера в Балтийском море и супертанкеры в Восточной Азии.

Фонд Volga Resources инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

В частности, Volga Resources владеет 23,13%-ной долей в «Новатэке», крупнейшем российском независимом производителе газа, контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Подробнее о бизнесе Геннадия Тимченко читайте в материалах «Геннадий Тимченко в кризис стал в полтора раза богаче» и «Лондонский суд о Геннадии Тимченко».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться