Лужков все еще надеется получить вид на жительство в Латвии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал недоразумением решение латвийских властей об отказе ему в получении вида на жительство в прибалтийской республике. В интервью газете Diena экс-градоначальник заявил, что по-прежнему надеется добиться от официальной Риги согласия на свой запрос.

Напомним, об отказе от выдачи Лужкову вида на жительство 17 января распорядилась министр внутренних дел Латвии. Более того, бывший глава администрации Москвы был внесен в «черный список» лиц, въезд которых в страну крайне нежелателен. По мнению СМИ, в персону нон грата экс-мэра превратили его критические высказывания в адрес латвийских властей.

В бытность московским градоначальником Лужков, действительно, неоднократно обвинял Ригу в притеснениях русскоязычного населения и даже сравнивал политику страны с кампучийским режимом Пол Пота.

Тем не менее, подобное отношение к Латвии не помешало экс-мэру в конце прошлого года подать прошение о предоставлении ему вида на жительство. У бывшего московского градоначальника нашлись и законные основания для такого шага – он инвестировал необходимую сумму – 200 тысяч латов (около $400 000) – в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии обнаружилась недвижимость.

Получив отказ, экс-мэр пояснил, что не собирался переезжать в прибалтийскую республику на постоянное место жительства, а лишь хотел получить возможность оперативно передвигаться по территории стран ЕС.

В интервью Diena он привел новые аргументы в свою пользу. По мнению Лужкова, отказ латвийских властей во многом определялся текущим политическим аспектом. «Между прочим, я это решение по-прежнему не получил. Не уверен, что там все безупречно с юридической точки зрения», – подчеркнул бывший градоначальник.

При этом он заверил, что «жесткие высказывания» в адрес Латвии касались лишь русскоязычного населения. «Разве у меня нет права высказывать свое мнение? Да, многим это не нравится. Но как мэр города я должен был выражать не столько свое мнение, сколько мнение общества», – объяснился бывший мэр.

Накануне Лужков дал интервью британской Financial Times, в котором подтвердил, что подал документы на получение визы в Великобританию. При этом он обвинил своих политических оппонентов в России в «травле», которая выражается в постоянных сообщениях о все новых фактах коррупции и злоупотреблений в администрации Москвы «эпохи Лужкова».

Новости партнеров