ФАС направила в МВД документы о признании «МММ-2011» финансовой пирамидой | Forbes.ru
$56.68
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.66
RTS1270.92
GOLD1333.33

ФАС направила в МВД документы о признании «МММ-2011» финансовой пирамидой

читайте также
+8545 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +6 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +21 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +5 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Без дыры: пять нюансов при выборе банка
    Новости ФАС 04.02.2011 15:27

ФАС направила в МВД документы о признании «МММ-2011» финансовой пирамидой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в минувший четверг направила в МВД России заключение экспертного совета о признании созданной Сергеем Мавроди схемы «МММ-2011» финансовой пирамидой, сообщается в пятницу, 4 февраля, на сайте ФАС. «ФАС России передала МВД России исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели «МММ-2011», подготовленные ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований»«, - говорится в сообщении.

Ранее в январе при ФАС России состоялось открытое заседание экспертного совета «Схема «МММ-2011» - финансовая пирамида» с участием представителей Госдумы, Минэкономразвития, Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам России, напоминает агентство РИА Новости. Участники совета пришли к выводу, что в работе новой схемы есть все признаки финансовой пирамиды, в частности рекламируется высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств.

Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду «МММ», в начале января 2011 года заявил о запуске нового проекта, участникам которого пообещал доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта «МММ-2011» («Мы можем многое-2011») необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney.

Свод правил участия в МММ-2011 предполагает, что «участник может в любой момент купить у системы любое количество МММ-долларов по курсу покупки на общую сумму $5 000 и не менее одного доллара и в любое время может ей их продать по курсу продажи, соответственно». Система называется в правилах «социальной структурированной финансовой сетью» или «глобальной (тотальной) кассой взаимопомощи». Предполагалось, что управлять выплатами будут назначенные самим Мавроди люди из числа вкладчиков.

Подробнее об «МММ-2011» можно прочитать в материалах «Сергей Мавроди и партнеры» и «Пирамида будущего».

Администрация платежной системы заявила, что не допустит создания финансовых пирамид на основе WebMoney и будет внимательно отслеживать подозрительную активность своих пользователей. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом».

Жертвами первого «МММ» стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Его общий долг перед ними составляет около 5 миллиардов рублей. Недавно в Федеральной службе судебных пристовов сообщили, что Мавроди вернул из них 100 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться