Глава ЦБ РФ: прогноз по инфляции в 7% по итогам года не нуждается в пересмотре

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что считает возможным пока не пересматривать текущий официальный прогноз по инфляции в 2011 году на уровне 6-7%.

«Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз еще можно пока не пересматривать... Я эту надежду (на годовую инфляцию в пределах 7%) не оставляю. Можно пока прогноз не пересматривать», – цитирует главу регулятора РИА «Новости».

По данным Росстата, только за январь рост потребительских цен составил 2,4%.

Игнатьев признал, что инфляция все больше и больше беспокоит ЦБ. «Мы будем действовать очень решительно с тем, чтобы в этот прогноз (в 7%) уложиться», – подчеркнул он.

По словам главы регулятора, Банк России не исключает расширения в текущем году плавающего коридора бивалютной корзины, который сейчас составляет 4 рубля, но «не в ближайшие недели». «Мы намерены постепенно смягчать, делать границы коридора более подвижными», – подтвердил он.

В настоящий момент границы плавающего коридора составляют 33-37 рублей. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что в январе они не изменились.
Игнатьев напомнил, что ЦБ уже отказался от установления цели по реальному эффективному курсу рубля в рамках перехода к инфляционному таргетированию.

Глава Банка России также не исключил дальнейшего повышения нормативов ФОР и увеличения ставки рефинансирования.

«Мы готовы продолжать рост обязательных резервов, если увидим необходимость», – пояснил он.

Говоря о повышении ставки рефинансирования, он сказал, что это «вполне возможно», однако отказался комментировать планы по ее изменению, добавив, что ЦБ будет следить за макроэкономической ситуацией в стране.

Новости партнеров