Инфляция в РФ в январе составила 2,4%, в годовом выражении достигла 9,6% | Forbes.ru
$56.52
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.64

Инфляция в РФ в январе составила 2,4%, в годовом выражении достигла 9,6%

читайте также
+24 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +76 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +11 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +1 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +2 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию +1 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +1 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты?

Инфляция в РФ в январе составила 2,4%, в годовом выражении достигла 9,6%

Инфляция в РФ в январе 2011 года составила 2,4% против 1,6% за тот же месяц 2010 г., сообщил в пятницу Росстат. Окончательная оценка за месяц совпала с предварительными данными Росстата, публикуемыми на основе недельного мониторинга.

Показатель января оказался выше ожиданий аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом», равнялся 2,2%, а прогноз Минэкономразвития – 2,1-2,3%.

В январе традиционно фиксируется высокий по сравнению с другими месяцами рост потребительских цен из-за индексации тарифов, проводимой в начале года. Тем не менее, рост тарифов на услуги в январе 2011 и январе 2010 года был практически идентичным (4,1% против 3,9%), а основное различие пришлось на инфляцию продовольственных товаров (2,6% в январе текущего года против 1,4% в январе прошлого года.).

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в январе составил 101,1% (в январе-2010 – 100,5%).

В годовом исчислении (январь-2011 к январю-2010) инфляция достигла 9,6% против 8,8% в декабре 2010 года и 8,0% в январе 2010 года.

Как сообщалось, исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла в июле 2010 года, а затем годовой показатель только повышался в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая 2010 года.

Разгон инфляции все больше повышает давление на ЦБ в плане повышения ставок. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на пресс-конференции во вторник уже заявил, что ЦБ РФ видит потенциал повышения процентных ставок в первом полугодии 2011 года.

В пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что пока еще видит возможность соблюдения официального годового прогноза в 7%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться