МТС прекратили оферту по выкупу евробондов на $400 млн

ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) прекратило оферту по выкупу евробондов, выпущенных Mobile TeleSystems Finance S.A., на $400 млн, говорится в сообщении МТС для инвесторов. Выплаты должны были быть произведены 28 января, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 26 января заморозил активы MTS Finance в рамках разбирательства по киргизскому «Бителу».

Несмотря на то, что МТС считают, что определение суда не имеет отношение к оферте, ее действие отменено из-за опасений относительно своевременного администрирования. МТС в настоящее время изучают различные возможности в отношении бондов.

В четверг The Bank of New York Mellon (BNY) произвел ранее приостановленные выплаты купонного дохода на $16 млн по бондам MTS Finance. Выплаты должны были быть произведены 28 января, однако BNY не стал переводить средства до получения разъяснений от суда, запретившего распоряжаться имуществом MTS Finance. MTS Finance перечислила в BNY средства 25 января.

В соответствии с определением суда, MTS Finanсe не имеет права распоряжаться активами в Англии и Уэльсе на $208 млн или способствовать снижению стоимости этих активов вне пределов Англии и Уэльса.

Определение является обеспечительной мерой в рамках исполнения судебного решения о наложении на MTS Finance обязательств по выплате Nomihold Securities Inc. $170 млн, а также издержек, процентов и дивидендов на сумму $5,88 млн. Это решение вынес в ноябре 2010 года суд международного арбитража в Лондоне.

Ранее сообщалось, что МТС объявили оферту на выкуп евробондов этого выпуска. Бумаги на сумму $400 млн со ставкой 8% были выпущены MTS Finance под гарантии МТС.

Компания заявляла, что решение суда в отношении MTS Finance не будет препятствовать оферте. По ее условиям, держатели, предъявившие бумаги к выкупу, автоматически дают согласие на отмену ковенантов по займу, в том числе отказываются от права требовать досрочного выкупа бумаг в случаях технического дефолта.

МТС также попросили проголосовать за изменение ковенантов держателей евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году, выпущенных MTS International Funding Ltd.

Международный арбитражный трибунал в Лондоне в начале января 2011 года отклонил апелляцию на прошлогодний вердикт, согласно которому MTS Finance («дочка» МТС) должна выкупить у компании Nomihold Securities 49% Tarino Ltd. (в 2005 году владела 100% сотового оператора ОСОО «Бител»).

МТС приобрели 51% Tarino в конце 2005 года за $150 млн и заключили опцион на покупку оставшихся 49% за $170 млн (в настоящее время сумма дополнительно включает $5,88 млн дивидендов в пользу Nomihold, предусмотренных опционным соглашением, а также компенсацию расходов в связи с несвоевременным исполнением требования). Однако компания вскоре потеряла оперативный контроль над «Бителом», после того как офисы оператора в Киргизии при поддержке милиции заняли представители российского ЗАО «Резервцветмет».

МТС в марте 2007 объявили о списании $150 млн, а в четвертом квартале того же года списала в убыток все $320 млн, потраченные на приобретение «Битела».

Акционеры-основатели АФК «Система», которой принадлежит контрольный пакет акций МТС, в 2006 году выразили готовность возместить из личных средств возможные убытки сотового оператора в том случае, если ему все-таки придется заплатить Nomihold Securities требуемые $170 млн. Срок этого обязательства давно истек, и возмещать средства акционеры не будут, сообщил в понедельник основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Новости партнеров