• BP
  • 04.02.2011 18:07

«Роснефть» может получить более $1 млрд за счет реализации непрофильных активов

«Роснефть» может получить более $1 млрд за счет реализации непрофильных активов, сообщил президент компании Эдуард Худайнатов в ходе телефонной конференции для инвесторов.

По его словам, в настоящее время, в частности, проводится оценка сервисных активов. «Мы сейчас ведем масштабную ревизию каждого предприятия для оценки его экономической эффективности и его необходимости в обеспечении бизнес процесса в компании. Это значительные имущественные комплексы и сервисные компании», – цитирует Худайнатова «Интерфакс».

Глава компании уточнил, что завершить эту работу «Роснефть» планирует в марте. «Предварительная оценка, начатые работы показывают, что реализация непрофильных активов уже способна принести компании $1 млрд», – добавил он.

В ходе конференции Худайнатов также сообщил, что «Роснефть» не заинтересована в пакете консорциума ААР в ТНК-ВР. «Мы не питаем внимания к этому и не ищем интерес. У нас не стоит такой задачи», – заверил он.

При этом, по словам главы компании, «Роснефть» не владеет никакой информацией о диалоге ВР с (российскими) акционерами ТНК-ВР».

По данным СМИ, консорциум ААР может продать «Роснефти» или государству свою долю в ТНК-ВР. Однако ранее и источник в руководстве ААР опроверг эту информацию, назвав ее «чистым блефом».

ВР и «Роснефть» ранее объявили о создании глобального стратегического альянса. Однако ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с «Роснефтью» и намерен отстаивать свои права.

В итоге Высокий суд Лондона 1 февраля удовлетворил просьбу ААР, приняв решение отложить своп акциями ВР и «Роснефть» до 25 февраля либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. ААР и ВР инициировали процедуру ускоренного арбитража в Стокгольме, первое слушание там состоится уже в середине февраля.

Новости партнеров