У посольства РФ в Токио демонстранты требуют вернуть Японии Курилы

Представители одной из японских радикальных организаций в ходе акции протеста у посольства РФ в Токио, которая проходит под лозунгом возвращения Японии островов Южно-Курильской гряды, надругались над российским флагом, передает корреспондент агентства РИА Новости из Японии, где в понедельник, 7 февраля, отмечается так называемый «день северных территорий».

«День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют "северные территории". Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Как сообщает РИА Новости, уже с самого утра различные японские организации ездят на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются призывы вроде «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!». Время от времени протестующие подходят к воротам посольства и зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории». Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Отмечается, что в районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Стражи порядка внимательно следят за громкостью возгласов, раздающихся из динамиков автобусов. Когда колонна автобусов проезжает мимо, специальные сотрудники подбегают к динамикам с микрофонами на длинных жердях и замеряют громкость. Улица перед посольством с двух сторон уставлена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы протестующих постараются прорваться в эту зону.

В этом году Япония встречает "День северных территорий" на фоне особенно бурного недовольства японских политиков, поводом для которого послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы. Напомним, в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев.

Поездку главы РФ японские политики восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите. Вскоре острова посетилзаместитель министр обороны РФ Дмитрий Булгаков. Японские власти вновь выразили официальный протест. Москва же отвечает, что поездки руководителей государства и чиновников по регионам своей страны она ни с кем не собирается согласовывать.

Новости партнеров