У посольства РФ в Токио демонстранты требуют вернуть Японии Курилы | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

У посольства РФ в Токио демонстранты требуют вернуть Японии Курилы

читайте также
+3 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +14 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +11 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +11 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +6 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов Богатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» Взор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций Почему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +5 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах +1 просмотров за суткиСписок самых дорогих поездов пополнился японским составом Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Чисто для души: о японской милитаризации «ради мира во всем мире»

У посольства РФ в Токио демонстранты требуют вернуть Японии Курилы

Представители одной из японских радикальных организаций в ходе акции протеста у посольства РФ в Токио, которая проходит под лозунгом возвращения Японии островов Южно-Курильской гряды, надругались над российским флагом, передает корреспондент агентства РИА Новости из Японии, где в понедельник, 7 февраля, отмечается так называемый «день северных территорий».

«День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют "северные территории". Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Как сообщает РИА Новости, уже с самого утра различные японские организации ездят на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются призывы вроде «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!». Время от времени протестующие подходят к воротам посольства и зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории». Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Отмечается, что в районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Стражи порядка внимательно следят за громкостью возгласов, раздающихся из динамиков автобусов. Когда колонна автобусов проезжает мимо, специальные сотрудники подбегают к динамикам с микрофонами на длинных жердях и замеряют громкость. Улица перед посольством с двух сторон уставлена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы протестующих постараются прорваться в эту зону.

В этом году Япония встречает "День северных территорий" на фоне особенно бурного недовольства японских политиков, поводом для которого послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы. Напомним, в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев.

Поездку главы РФ японские политики восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите. Вскоре острова посетилзаместитель министр обороны РФ Дмитрий Булгаков. Японские власти вновь выразили официальный протест. Москва же отвечает, что поездки руководителей государства и чиновников по регионам своей страны она ни с кем не собирается согласовывать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться