Южная Корея обнаружила в своих водах судно из КНДР

Рыбыловецкое судно с 31 гражданином КНДР на борту (11 мужчин и 20 женщин) было обнаружено в субботу, 5 февраля, у берегов южнокорейского острова Йонпхёндо. Об этом сообщает агентство Reuters. Судно было отбуксировано в один из портов острова, а находившиеся на его борту люди отправлены на берег.

О том, что делало северокорейское судно в территориальных водах своего соседа, ничего неизвестно. По одной из версий, экипаж судна сбился с курса в условиях плохой видимости. Отмечается также, что никто из представителей КНДР пока не попросил политического убежища. Официальных комментариев касательно инцидента пока не поступало.

Ситуация на Корейском полуострове остается предельно накаленной после перестрелки двух сторон 23 ноября как раз в районе острова Йонпхёндо, когда в результате артудара КНДР погибли несколько военнослужающих и мирных жителей. Пхеньян настаивает, что артобстрел Йонпхендо был лишь ответом на «провокационный» удар со стороны Южной Кореи.

Завтра, 8 февраля, должна состоятся встреча для подготовки военных переговоров на высоком уровне, которые должны немного сгладить напряженные отношения между странами. Делегацию южнокорейской стороны возглавит директор отдела политики в отношении Северной Кореи министерства обороны Республики Корея Мун Сан Гюн, а КНДР, как ожидается, будет представлять военачальник из политуправления государственного Комитета обороны Ли Сон Гвон. Им предстоит договориться об уровне военных переговоров и их повестке дня.

Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе этого года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

Новости партнеров