Мамут может приобрести у HMV сеть книжных магазинов Waterstone

Александр Мамут (43 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $1,5 млрд) готовится купить у британской компании HMV Group, где он является третьим крупнейшим акционером с 6% акций, сеть книжных магазинов Waterstone, сообщает Financal Times.

Стоимость такой покупки оценивается в £50-70 млн. По мнению информированных источников газеты, Мамут, чтобы получить в собственность сеть Waterstone, имеет финансовые ресурсы и для приобретения всей группы HMV, которая имеет сейчас рыночную капитализацию в £98 млн.

По оценкам аналитиков, при сценарии разделения группы она может быть оценена в £186 млн. В то же время суммарные обязательства HMV по аренде всех ее магазинов составляют £1,2 млрд, отмечает «Интерфакс».

HMV владеет сетью магазинов по продаже музыки, фильмов, компьютерных игр и книг. На новости о том, что Мамут нанял Credit Suisse в качестве консультанта для возможной сделки с HMV, акции компании выросли в пятницу почти на 9%.

В пятницу Sky News со ссылкой на свои источники сообщила, что Мамут находится на ранней стадии изучения ситуации в HMV, и не исключено, что по итогам анализа Credit Suisse бизнесмен просто окажет поддержку нынешнему менеджменту и никаких предложений по реструктуризации компании выдвигать не будет.

Доля одного из известнейших в Великобритании ритейлеров на рынке в последнее время неуклонно снижалась на фоне острой конкуренции со стороны универсальных розничных сетей и онлайн-продавцов, однако истинный масштаб проблем стал понятен недавно. Компания неудачно провела предрождественский сезон (ее продажи снизились на 13,6% к уровню предыдущего года) и сообщила, что теперь может нарушить ковенанты по банковскому кредиту.

Основатель сети книжных магазинов Waterstone Тим Уотерстоун, который не раз заявлял о желании выкупить сеть у HMV, был партнером Мамута по «Букбери».

Британская компания владеет 700 магазинами в 7 странах, ее выручка превышает £2 млрд в год. Недавно HMV начала программу оптимизации сети, в рамках которой будет закрыто 60 магазинов.

Мамут, в частности, владеет долей в компании «Суп», которой принадлежит интернет-ресурс LiveJournal, а также контрольным пакетом «Евросети» и около 15% «Полиметалла».

Новости партнеров