Акционеры НМТП предъявили к выкупу 9% акций; компания сможет выкупить 2,6%

Акционеры ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), проголосовавшие против сделки по покупке Приморского торгового порта или не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу, предъявили к выкупу 9% акций, говорится в сообщении компании.

Цена оферты составляла 4,9 рубля за акцию. Таким образом, НМТП должен был бы потратить на выкуп 8,5 млрд рублей. Но, как сообщалось, компания не может потратить на выкуп более 2,5 млрд рублей из-за требований закона, который ограничивает расходы на эти цели суммой в 10% от стоимости активов.

Таким образом, НМТП выкупит около 2,6% собственных акций, 9,2% от free float. Всего к выкупу было предъявлено 30% от находящихся в свободном обращении акций порта. Компания обязуется выкупить акции в течение 30 дней после окончания приема заявок — с 31 января 2011 года.

Цена акции по оферте на 8,5% выше котировок по итогам торгов на ММВБ в пятницу, отмечает «Интерфакс».

Напомним, сделку по покупке ПТП компания закрыла 21 января 2010 года. НМТП приобрел Приморский порт за $2,15 млрд, привлекая для покупки кредит Сбербанка на $1,95 млрд и заплатив оставшуюся сумму из свободных денежных средств.

После этого владельцы ПТП (ОАО «Транснефть» и группа «Сумма Капитал» контролировали компанию через офшор Omirico Ltd.) купили 50,1% акций Новороссийского порта (были у офшора Novoport Ltd., который контролировали предприниматели Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и Аркадий Ротенберг) за $2,5 млрд (при рыночной стоимости такого пакета в $1,4 млрд).

Группа «Новороссийский морской торговый порт» – крупнейший в РФ портовый оператор. Чистая прибыль НМТП за 9 месяцев 2010 года выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до $232,986 млн. Выручка составила $508,238 млн, что на 1,7% меньше, чем в январе-сентябре 2009 года, EBITDA выросла на 2,3% – до $292,848 млн.

Помимо Novoport владельцем 20% акций НМТП является Росимущество, 5% находится в управлении ОАО «Российские железные дороги», 29,9% акций находятся в свободном обращении.

Порт Приморск является крупнейшим нефтяным портом в РФ, осуществляет перевалку примерно 30% экспортируемой нефти, добываемой в России, и приблизительно 37% нефти, идущей на экспорт через российские морские порты.

Новости партнеров