Дочка «Норникеля» приостановила buyback из-за судебного запрета | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2275.24
BRENT68.32
RTS1266.81
GOLD1334.14

Дочка «Норникеля» приостановила buyback из-за судебного запрета

читайте также
+189 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Rusal решил продать акции на $1,7 млрд Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Дочка «Норникеля» приостановила buyback из-за судебного запрета

Компания Corbiere Holdings Limited, входящая в группу компаний ОАО «ГМК «Норильский никель», приостановила действия по завершению приобретения бумаг «Норникеля» в рамках buyback, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены, сообщила Corbiere.

Данный шаг связан с вынесенным судом определением о принятии обеспечительных мер по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО «ОК Русал Управление Инвестициями», говорится в пресс-релизе ГМК.

Определение в виде запрета на завершение приобретения обыкновенных акций и ADS «Норникеля» в рамках проводимого «дочкой» ГМК buyback на $3,5 млрд вынес Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис.

По мнению Corbiere, вынесенное в отсутствие ответчика решение суда совершенно не учитывает интересы «многих владельцев акций ГМК, надлежащим образом представивших свои бумаги к продаже, но не подписавших договоры купли-продажи, а также уже передавших свои акции, но не получивших оплаты».

Процедура подписания договоров купли-продажи акций с владельцами акций «Норникеля» и передача их компании Corbiere начались 27 января 2011 года и должны были продолжаться до 10 февраля.

«В свете вынесенного определения компания Corbiere приостановила все дальнейшие действия по завершению приобретения, в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций с владельцами обыкновенных акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены», – констатирует ГМК.

Corbiere считает, что оснований для принятия обеспечительных мер не имеется, и намерена оспаривать определение.

Цена за представленные к выкупу в рамках buyback американские депозитарные расписки (ADR) была перечислена их владельцам 27 января, тогда как подписание договоров купли-продажи обыкновенных акций и передача их Corbiere начались 27 января и должны были продолжаться до 10 февраля.

Таким образом, обеспечительные меры затронули только выкуп части обыкновенных акций, передача которых не была завершена к моменту вынесения определения. В «Норникеле» не комментируют вопрос о количестве бумаг, расчеты по которым подпали под ограничение, отмечает «Интерфакс».

Ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на главу дилер-менеджера сделки — Citigroup — согласно которой, по предварительным данным, примерно 55% бумаг было предъявлено к выкупу в виде ADR, 45% — в виде обыкновенных акций.

В конце прошлого года Corbiere объявила, что в рамках первого этапа buyback (27 января — 10 февраля 2011 года) выкупит 13 755  921 акцию (около 7,2% уставного капитала) «Норникеля» по $252 (7538,5 рубля) за штуку, всего на обратный выкуп предполагалось потратить $3,466 млрд.

Совет директоров ГМК одобрил программу повышения капитализации, предполагающую возможность обратного выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд в течение 12 месяцев. Изначально предполагалось, что на первом этапе компания выкупит бумаги по публичной оферте на $3 млрд, затем объем средств был увеличен до $3,5 млрд.

Глава «Русала» Олег Дерипаска подтверждал, что компания будет оспаривать buyback акций ГМК на $4,5 млрд, а также продажу квазиказначейских акций «Норникеля» нидерландской Trafigura.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться