Глава московского метрополитена Гаев ушел в отставку

Начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев ушел в отставку. Его место займет топ-менеджер РЖД Иван Беседин, ранее руководивший Калининградской железной дорогой, который подписал контракт на пять лет. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря мэра Москвы Гульнару Пенькову.

Отметим, что отставка Гаева обсуждалась с конца прошлого года. Слухи усилились после отчета Генеральной Прокуратуры, где говорилось о выявленных в ходе проверки многочисленных нарушениях. Более того, Генпрокуратура пришла к выводу, что Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия. Отметим, что уголовных дел по итогам проверки возбуждено не было. Ранее Собянин раскритиковал столичный метрополитен за низкие темы строительства и неэффективное расходование ресурсов.

Гаев руководил московской подземкой с 1995 года, а от занимаемой должности он освобожден по собственной инициативе, пояснила пресс-секретарь мэра.

Беседин в 1985-1999 гг. работал в центральном аппарате министерства путей сообщения России, где прошел путь от главного эксперта до первого замминистра.

В 1999-2006 гг. он работал первым заместителем начальника Московской железной дороги, заместителем председателя комитета Организации сотрудничества железных дорог (Варшава, Польша), статс-секретарем – зампредом ФЭК России и директором ФГУП «Всероссийский НИИ железнодорожного транспорта». С 2006 года Беседин возглавлял Калининградскую железную дорогу.

В рамках плана правительства Москвы по решению транспортных проблем столицы в 2011-2014 года намечено строительство 53 км новых линий метро. В частности, в 2011 году будет открыт вход на станцию «Сретенский бульвар» и введен в эксплуатацию участок «Марьино» – «Зябликово», состоящий из трех станций. Инвестиции в строительство и реконструкцию метрополитена, а также в обновление вагонного парка в 2011 году составят 56 млрд рублей.

Новости партнеров