Новый СЕО Nokia готовит масштабные перестановки в руководстве

Несколько членов правления Nokia Corp. в ближайшее время могут покинуть компанию в рамкам масштабных изменений, которые готовит ее новый главный исполнительный директор Стивен Илоп, сообщает в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

CEO, который перешел в Nokia из Microsoft в сентябре прошлого года, в настоящий момент готовится обнародовать окончательную редакцию плана модернизации производителя сотовых телефонов. Свежие управленческие решения необходимы финскому телекоммуникационному гиганту для возвращения позиций, утраченных в борьбе с конкурентами за рынки наиболее продвинутых персональных устройств, в частности, смартфонов.

План Илопа, как ожидается, будет обнародован в пятницу. По словам источника WSJ, пока до конца не ясно, кто именно из топ-менеджеров покинет свои посты. Увольнения и перестановки, по некоторым данным, могут коснуться не только 10 членов правления, но и других высокопоставленных сотрудников компании.

Источник добавил, что Nokia уже наняла специалистов по поиску топ-менеджеров для заполнения вакансий руководителей отдела операционных систем и отдела исследований и разработок.

В субботу германские СМИ сообщили, что покинуть Nokia в рамках реструктуризации управленческого звена могут глава подразделения мобильных телефонов Мэри Т. Макдауэлл и руководитель маркетингового отдела Никлас Савандер.

Ключевым вопросом, которым аналитики задаются в связи с готовящимися переменами, является возможность дальнейшего развития собственной операционной системы Symbian, которую многие эксперты считают устаревшей и не способной эффективно конкурировать с ОС Android от Google и программным обеспечением от Apple.

Новости партнеров