Посольство РФ в Токио подало ноту протеста в связи с осквернением российского флага | Forbes.ru
$56.86
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.46
RTS1264.70
GOLD1327.04

Посольство РФ в Токио подало ноту протеста в связи с осквернением российского флага

читайте также
+2 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +11 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +5 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +107 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +5 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +6 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +11 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» Взор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +2 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +11 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +4 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США

Посольство РФ в Токио подало ноту протеста в связи с осквернением российского флага

Посольство РФ в Токио направило в МИД Японии ноту протеста в связи с инцидентом в ходе «Дня северных территорий», когда требующие возвращения Южно-Курильских островов японцы, осквернили флаг России. «Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками демонстрации вблизи российской дипмиссии. В этой связи посольство направляет в МИД Японии ноту протеста», - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

Напомним, в ходе акции протеста активисты одной из ультраправых групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Кроме того, отмечается в сообщении, японские правоохранительные органы не смогли обеспечить условия для «нормального функционирования посольства» - доступ к зданию дипмиссии во время демонстрации был затруднен. Это, по словам российских дипломатов, нарушает положения Венской конвенции.

Так называемый «День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют «северные территории». Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

В этом году Япония встречает «День северных территорий» на фоне особенно бурного недовольства японских политиков, поводом для которого послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы. Напомним, в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев. В понедельник, 7 февраля, премьер-министр Японии Наото Кан вернулся к теме визита главы РФ на спорные территории, назвав произошедшее «непростительным оскорблением».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ подверг критике заявление самого Наото Кана. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Наото Кан повел себя крайне недипломатично. «Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года», - сказал Лавров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться