Посольство РФ в Токио подало ноту протеста в связи с осквернением российского флага

Посольство РФ в Токио направило в МИД Японии ноту протеста в связи с инцидентом в ходе «Дня северных территорий», когда требующие возвращения Южно-Курильских островов японцы, осквернили флаг России. «Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками демонстрации вблизи российской дипмиссии. В этой связи посольство направляет в МИД Японии ноту протеста», - говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

Напомним, в ходе акции протеста активисты одной из ультраправых групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Кроме того, отмечается в сообщении, японские правоохранительные органы не смогли обеспечить условия для «нормального функционирования посольства» - доступ к зданию дипмиссии во время демонстрации был затруднен. Это, по словам российских дипломатов, нарушает положения Венской конвенции.

Так называемый «День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют «северные территории». Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

В этом году Япония встречает «День северных территорий» на фоне особенно бурного недовольства японских политиков, поводом для которого послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы. Напомним, в ноября с официальным визитом Курилы посетил президент Дмитрий Медведев. В понедельник, 7 февраля, премьер-министр Японии Наото Кан вернулся к теме визита главы РФ на спорные территории, назвав произошедшее «непростительным оскорблением».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ подверг критике заявление самого Наото Кана. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Наото Кан повел себя крайне недипломатично. «Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года», - сказал Лавров.

Новости партнеров