• SPO
  • 07.02.2011 15:43

TPG и Generali приобретут не более 1% акций ВТБ

Американский инвестфонд TPG Capital намерен в ходе продажи на открытом рынке (SPO) 10-% госпакета акций ВТБ приобрести бумаги на $100 млн. Об этом РИА Новости рассказал источник в банковских кругах. Кроме того, по данным агентства, итальянская страховая группа Generali приобретет не более 1% акций второго по величине банка РФ на сумму примерно в $300 млн. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Напомним, в понедельник, 7 февраля, госбанк начал роуд-шоу продаваемых бумаг. Организаторами сделки назначены Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и ВТБ Капитал, а весь пакет оценивается примерно в $3,5 млрд. Сегодня же газета «Ведомости» опубликовала статью, где со ссылкой на свои источники сообщала, что Generali может купить чуть меньше половины от всего предложенного пакета.

10% акций ВТБ, 85% в котором принадлежат правительству, планировали продать еще осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что покупателем может стать пул инвесторов во главе TPG Capital (Texas Pacific Group). «Ведомости» сегодня также не исключено, что фонд вообще может не принимать участие в продаже. «TPG хочет купить акции на эту сумму для себя, а не совместно с пулом инвесторов», - уточняет собеседник РИА Новости.

В минувшую пятницу было объявлено, что государство не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. «В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ», — заверил при этом на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем осведомленный источник сообщил РИА «Новости» в понедельник, что нынешняя оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением со стороны банка в 2011 году. Таким образом, очевидно, что следующий 10%-ный пакет может быть продан ограниченному кругу инвесторов.

Новости партнеров