Совет при президенте РФ по правам человека готов просить Медведева помиловать Ходорковского | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Совет при президенте РФ по правам человека готов просить Медведева помиловать Ходорковского

читайте также
+2 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Как оправдать войну из лучших побуждений День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России?

Совет при президенте РФ по правам человека готов просить Медведева помиловать Ходорковского

Совет при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека может рассмотреть вопрос о подаче прошения о помиловании Михаила Ходорковского. Это станет возможным в случае, если третьи лица получат право ходатайствовать перед главой государства по поводу судьбы заключенных.

«Я не знаю процедуру помилования, если она допускает возможность, когда не участники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом», – цитирует «Интерфакс» главу совета Михаила Федотова.

Федотов напомнил, что Дмитрий Медведев на встрече с членами совета попросил правозащитников разделять темы помилования и справедливости судебного решения в отношении бывших руководителей ЮКОСа и обратился с предложением о проведении независимого экспертного заключения относительно приговора Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Оба бизнесмена, напомним, 30 декабря 2010 года были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам заключения.

Как пояснила член совета Тамара Морщакова, пока никакого заключения правозащитники обнародовать не могут, поскольку в Мосгорсуде рассматривается кассация адвокатов фигурантов дела ЮКОСа. «Пока судебный приговор не вступил в силу, не считается возможным среди профессионалов копаться в этом деле», – пояснила она.

По словам Морщаковой, перспективы подготовки заключения, прежде всего, временные – «когда решение вступит в силу, когда будут исчерпаны возможности обжалования».

Она заверила, что совет не будет «ждать сложа руки». «Главная задача, которая предстоит, – создать экспертную группу. Есть понимание, что все люди, которые будут в этом разбираться, должны быть профессионалами в своей области права. Мы планируем привлечь специалистов в области налогового, предпринимательского, международного частного и публичного права, а не только уголовного», – рассказала член совета.

Морщакова также сообщила, что в течение месяца совет завершит подготовку своего заключения по делу скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В свою очередь адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа может быть решен лично президентом страны и без подачи какого-либо прошения. Он напомнил, что полномочия главы государства в этой сфере «не ограничены никем».

«Любое третье лицо может попросить: совет, может попросить и сам президент – закона о помиловании у нас нет, есть процедура, которая регулирует вопрос рассмотрения ходатайства, но она носит подзаконный характер», – уточнил защитник.

По его словам, «это суверенное право президента (помиловать) по обращению или даже без такового».

Сами защитники Ходорковского неоднократно заявляли, что просить о помиловании своего клиента не планируют – такова воля их подзащитного, не признающего за собой вины по инкриминируемым ему деяниям.

В конце января сам Медведев заявлял, что негативно относится к попыткам давления на него по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом бывшего главы ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться