07.02.2011 17:02

Кремль: суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру

Кремль отреагировал на очередное критическое высказывание официального Токио в отношении осеннего визита президента РФ Дмитрия Медведева на острова Южно-Курильской гряды. Как заявил помощник главы государства Сергей Приходько, суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру. «Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», - цитирует Приходько агентство РИА Новости.

Премьер Японии Наото Кан в понедельник, 7 февраля, на общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента РФ на эти острова «непозволительной грубостью». Поездку главы РФ японские политики восприняли очень болезненно и позднее отправили в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что он не предоставил своевременной и достоверной информации о готовящемся визите. Вскоре острова посетил заместитель министр обороны РФ Дмитрий Булгаков. Японские власти вновь выступили с официальным протестом.

Недовольство высказываниями Наото Кана выразили и в МИД РФ. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Наото Кан повел себя крайне недипломатично. «Эти выражения явно не дипломатические, они резко контрастируют с той вежливой тональностью, с позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Наото Кана и президента Дмитрия Медведева в Йокогаме осенью прошлого года», - сказал Лавров.

«Российская сторона решительно протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио и осуждает провокационные акции японских экстремистов. Правительство Японии обязано принять все меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий», - говорится в опубликованном на сайте МИД заявлении.

Напомним, что сегодня в Японии отмечался так называемый «день северных территорий», в ходе которого у здания российского посольства РФ в Токио была проведена демонстрация. В ходе акции протеста активисты одной из ультраправых групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. В связи с этим российские дипломаты заявили в МИД Японии ноту протеста. Они также подчеркнули, что доступ к зданию дипмиссии во время демонстрации был затруднен, а это нарушает положения Венской конвенции.

«Вынуждены констатировать, что нынешний всплеск конфронтационных выступлений в Японии является следствием политики властей этой страны. В частности, правительством Японии осуществляется и из года в год увеличивается финансирование деятельности так называемого «движения за возвращение северных территорий». Искусственный разогрев японского общественного мнения с антироссийских позиций за счет средств японского бюджета явно противоречит заявлениям Токио о необходимости развития сотрудничества и партнерства с Россией», - говорится в заявлении МИД РФ.

Новости партнеров